7693dfaf515d4ff3d4bed8af47379467

УЖИ хотят писать. Как в Свислочи молодежь учат журналистскому искусству

Свіслацкая газета», стремясь заинтересовать юное поколение профессией журналиста, запустила интернет-проект “УЖИ” (Учим Журналисткому Искусству). Школьникам Свислоччины предложили оттачивать мастерство там, где они чувствуют себя, как рыба в воде, – в интернет-пространстве.

ужи-и-2.jpg

– Уроженцы свислочского края живут по всей Беларуси. И в США, и в Англии, и в Германии, и в Австралии. Разумеется, им интересны новости малой родины. И интернет позволяет им, даже находясь за пределами района, быть в курсе событий: наша газета развивает сайт, представлена в социальных сетях и мессенджерах, – рассказывает главный редактор «Свіслацкай газеты» Ольга Бубенчик. – Так и сформировалась аудитория, для которой пишут наши «УЖИки» (юнкоры). Пишут о том, что происходит вокруг них: о культурной жизни района, о спортивных достижениях своих сверстников, о научно-исследовательской деятельности учащихся и педагогов, о своих земляках и просто о том, что волнует.

УЖИ Доброволя-2.jpg

Первые публикации уже улетели в интернет и даже заслужили комментарии. Детям это интересно, они сами предлагают темы для обсуждения, ставят себе сроки для подготовки материала, решают, в каких соцсетях и мессенджерах больше шансов удивить сверстников. За каждой группой «УЖИков» закреплен более опытный журналист, который учит, как школьное сочинение превратить в востребованный материал. В перспективе мастер-классы для участников проекта, возможно, проведут преподаватели кафедры журналистики ГрГУ имени Я.Купалы.

Даша Лоскот.jpg

– Проект «УЖИ» – хорошая стартовая площадка для будущих журналистов нашего района. Он дает возможность познакомиться с особенностями профессии журналиста, прочувствовать на себе репортерские будни, учит самовыражению. Я рада, что в нашем районе появилась такая возможность – учиться журналистскому искусству. И с удовольствием присоединилась к проекту. Тем более он имеет интернет-формат. Это очень современно, – говорит ученица 9 класса Добровольского детского сада – средней школы Дарья ЛОСКОТ.

Работая над развитием идеи, организаторы инициативы подали заявку на участие в республиканском конкурсе социальных проектов Social Weekend 14. Из 321 стартапа путем народного голосования амбассадоры и эксперты выбрали 52 четвертьфиналиста, в том числе свислочский проект. В качестве бонуса – три бесплатных обучающих тренинга от лучших менторов страны. И домашние задания, которые помогают понять, что нужно двигаться вперед и приносить реальную пользу. Желательно долгосрочную.

визитка.jpg

Свой проект «УЖИ» представили и на краудфандинговой площадке MOLAMOLA, где сейчас идет сбор средств на приобретение камеры для юнкоров. Ведь начинающие «УЖИ» хотят не только писать, но и снимать. И пусть у них всё получится!

Источник: газета «ГРОДНЕНСКАЯ ПРАВДА»

26 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *