Узнали, с какими впечатлениями приехали зельвенцы с Фестиваля национальных культур

Активно рекламировали наши земляки и событийный туризм. Тем более что большинство культурных фестивалей в районе проходит именно летом. Зельвенцы пригласили сразу на два, ставшие уже брендами.

– Богатую историю имеет «Анненская ярмарка», которая ежегодно собирает множество гостей. Также традиционным стал фестиваль исторической реконструкции «Легендарные эпохи». В этом году заметно расширим программу: будут викинги, рыцари, гусары, воины Великой Отечественной. Планируется, что в Зельву приедут не только белорусские реконструкторы, но и из России, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и других стран СНГ. Поэтому всех приглашаем к нам на фестиваль 13 июля, – отметил заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Андрей Макаревич.

А чтобы знакомство с туристическим потенциалом проходило интереснее, для гостей зельвенцы подготовили мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, а ансамбль народной песни и музыки «Весялуха» районного центра культуры и народного творчества демонстрировал свое певческое мастерство.

Каждый мастер со своей изюминкой

В том, что такие мультиформатные фестивали нужны, в очередной раз убедилась и заведующая отделом ремесел и традиционной культуры агрогородка Деречин Мария Жоглик:

– Атмосферу, которая царила на Фестивале национальных культур, сложно передать словами – ее нужно обязательно прочувствовать. Я хорошо знаю белорусские традиции, но, как человек творческий, также интересуюсь обычаями других народов. Мне очень импонирует, что в нашей стране мы живем в мире и не делим друг друга на национальности. Сохранить все это можно только посредством таких масштабных мероприятий, которые помогают открывать в других народах что-то интересное и позитивное, перенимать опыт друг у друга.

Зельвенские мастера-умельцы Михаил Гринцевич, Александр Ищенко, Лилия Амельянчик и Ирина Деречиник представляли на фестивале традиционные народные ремесла: резьбу по дереву, керамику и саломоплетение. Гости могли не только полюбоваться произведениями народно-прикладного творчества, но и принять участие в мастер-классах от наших земляков и смастерить своими руками, к примеру, свистульку из глины или цветок из соломы. Наши земляки с радостью делились своим опытом и секретами мастерства, помогая каждому раскрыть свой потенциал.

 Мы видели, что людям это интересно, они хотят прикоснуться к ремеслам, отражающим богатство нашего национального наследия. Каждый мастер, приехавший на фестиваль, – со своей изюминкой, – считает Мария Степановна. – Кто-то валяет шляпы, кто-то делает цветы из соломы, кто-то занимается ткачеством… И то, что представлены здесь были разные национальности, очень полезно. Мы знакомимся, советуемся, делимся контактами и продолжаем общение. Фестиваль в Гродно – замечательный праздник, который с каждым разом становится все более ярче и убедительно доказывает: нашу Синеокую любят не только ее граждане, но и все, кому Беларусь открывает возможности проявить себя независимо от этнического происхождения.

И это действительно так!

Тереза Ковалевич (Газета «Праца»)

63 просм.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *