У братской могилы в деревне Петревичи прошел торжественный митинг

80 лет назад, в марте 1942 года, на территории современного Каролинского сельского совета были убиты члены подпольной антифашистской организации, которые, не щадя своих жизней, пошли на смерть, чтобы изгнать гитлеровцев с родной земли. И сегодня в деревне Петревичи, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны подпольщикам, прошел митинг памяти.

У братской могилы собрались представители районной и местной власти, организаций и предприятий, учащиеся Каролинской средней школы. В том числе в памятном митинге принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семяняко.

– Каждому из нас Бог даровал память не только для того, чтобы мы постоянно узнавали что-то новое и интересное, но и не забывали о тех, кому обязаны нашей сегодняшней жизнью, – о наших родителях, дедах и прадедах, – взял слово Валентин Михайлович. – И проводя их в последний путь, мы всегда говорим святые слова – «Вечная память». В них заложен сакральный смысл: мы берем на себя обязанность помнить их жизненный подвиг. Они погибли, чтобы мы могли жить и нести ответственность за свои поступки, всеми силами стараться не допустить повторения военных действий на белорусской земле.

– Спустя столько лет здесь, на месте захоронения бесстрашных героев, мы склоняем головы перед величием подвига тех, кто приближал Великую Победу, самоотверженно защищая от врага нашу Родину, – отметил председатель Каролинского сельсовета Олег Бурдук. – На территории сельсовета находится еще 11 воинских захоронений, в которых покоится 494 человека, имена 190 из них пока неизвестны. Пусть подвиги павших за освобождение страны от фашистского рабства станут для каждого символом мужества, патриотизма и любви к Отечеству.

В рамках акции «Помни их имена» ученики Каролинской средней школы возложили венки с именами похороненных в братской могиле. 

Настоятель храма Святой Праведной Анны в Мижеричах протоирей Виктор Литвинов прочитал молитву за упокой умерших.

Траурный митинг в память о жертвах фашизма прошел с зажженными лампадами, цветами, минутой молчания. Весьма трогательной и проникновенной получилась посвященная скорбной дате музыкально-театральная композиция в исполнении работников центра культуры и народного творчества.

Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ. Районная газета «Праца»

137 просм.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *