«Званию быть»

Зельвенские народные и образцовые коллективы успешно подтвердили свои звания. Творческая аттестация, которая проходит один раз в три года, в очередной раз успешно была представлена на Зельвенщине. На сцене Центра культуры и народного творчества перед аттестационной комиссией из Гродно выступили народный драматический коллектив, ансамбль народной песни «Званочкі» и  народная эстрадная студия «Ретро». Досрочно подтвердили свои звания «Образцовый» любительский коллектив «Кашалёўская скарбонка», «Народный» театр-студия игры «Пагуляначкі» и «Народный»  ансамбль песни и музыки «Весялуха».

«Кашалёўскай скарбонцы», народному театру-студии игры «Пагуляначкі» и  ансамблю «Весялуха» удалось подтвердить свои звания благодаря победам в конкурсах областного и республиканского уровней, активному участию в культурных событиях республики и близлежащих стран. Уверенно можно сказать, что зельвенские коллективы знают не только у нас в области и в республике, но и за ее пределами.

На счету «образцового» любительского коллектива «Кашалёўская скарбонка» (руководитель Лидия Кислая) за период 2017-2020 гг. Дипломы лауреата II и I степени в номинации «Лучший клуб традиционной народной культуры» на областном смотре-конкурсе любительских объединений «Мир увлечений» (2018, 2019 гг.), Диплом областного фестиваля регионального фольклора «Панямоння жыватворныя крыніцы» и другие. В этом году коллектив принял участие в познавательно-туристической программе белорусского телевидения «Маршрут построен», где участники коллектива провели обряд «Ахвяраванне калодзежу».

Народный театр-студия игры «Пагуляначкі» (руководитель Лилия Кучерова) является активным участником как мероприятий районного («Анненская ярмарка», «Масленица», «Колядки», «Купалье»), так и областного уровней (Дожинки – 2017, 2018, 2019, XXVI республиканский праздник «День белорусской письменности»). В 2017 году получил Диплом лауреата II степени в номинации «Лучшая детская игровая программа» в региональном фестивале-карнавале ростовых кукол и игровых программ «Совершенный мир сказок» в г. Дятлово. В 2018 году – Диплом Лауреата I степени в VI Открытом фестивале игры «Карнавал весялосці». В копилке и дипломы за участие в фольклорных праздниках и фестивалях.

Народный ансамбль песни и музыки «Весялуха» (руководитель Татьяна Умарова) – постоянный участник районных мероприятий, областных фестивалей, республиканского праздника «Дожинки» (2017, 2018, 2019 г. г.). В 2017 году ансамбль награжден дипломом за яркое воплощение белорусской мелодии, за популяризацию белорусской музыки, высокое исполнительское мастерство и участие в VIII областном фестивале народной музыки «Зайграйце, музыкі» (г. Лида); принял участие в концерте на празднике города Яунелгава (Латвия). В 2018 году «Весялуха» выступала на празднике «Дожинки» в гмине Крамск (Польша). В 2019 году ансамбль получил диплом за участие в Международном фестивале белорусской песни и танца «ФЕСТ-2019» в г. Дагда, Латвия; награжден Дипломом Лауреата III степени в номинации «Взрослый ансамбль белорусской музыки и песни» на XXVI республиканском празднике «День белорусской письменности» (г. Слоним).

Успешно подтвердили свои звания и народный драматический коллектив, ансамбль народной песни «Званочкі» (Руководитель Татьяна Слёзник). Он был создан в 1984 году при Деречинском центральном Доме культуры. Звание «народный коллектив» ансамбль получил в 1996 году. За 2017-2020 годы «Званочкі» с успехом представляли белорусскую песенную культуру на областном празднике «Дожинки» (г.г. Свислочь, Ивье, Сморгонь), V Республиканском фестивале семейного творчества «Живите в радости» (г. Слоним), XII республиканском фестивале национальных культур (г. Гродно), XXVI республиканском празднике «День белорусской письменности» (г. Слоним).

А также эстрадная студия «Ретро», выступив перед комиссией. На художественном отчете они проявили весь творческий потенциал и богатый опыт выступлений. Первыми на сцену вышли участники народного драматического коллектива (Руководитель — Валерий Симончик). Они представили комедию «Вот так поворот!» по мотивам пьесы Ольги Степновой «Счастливый пельмень».

124 просм.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *