В театре им. Янки Купалы прошел конкурс чтецов

Сегодня в Минске проходит финальный этап конкурса чтецов. Мероприятие проводится уже в одиннадцатый раз среди учащихся школ Полоцка и Новополоцка. Местом проведения был выбран театр имени Янки Купалы, где ребята смогли показать свое мастерство исполнения стихов Якуба Коласа, Владимира Короткевича и Янки Сипакова. Из ста пятидесяти учащихся были выбраны тридцать лучших. Главная цель конкурса — пробудить любовь у детей не только к белорусской поэзии, но и к духовному развитию своей личности.

В планах у организаторов — вывести конкурс на республиканский уровень. И предоставить возможность детям всей страны показать свой талант и любовь к родной литературе.

Под шум берез

–  Могiлкi ад вёскi недалёка, можа, i кiламетра не будзе. Толькi расцялiлi пасцiлку i ўселiся, як там, дзе дарога на Гайну, усчалася страшэнная стралянiна,  –  Маргарита Ворихова из гимназии № 1 Полоцка опустилась на колени и закрыла лицо руками. Оставшуюся часть отрывка из произведения Нила Гилевича «Так скончылася дзяцiнства» она так и прочитала – почти рыдая. «Молодцы, ребята! Вы очень талантливые, артистичные!»  –  вынесло вердикт жюри конкурса чтецов среди учащихся Полоцкого района. «Знаменка» побывала  в Государственном литературном музее Янки Купалы, где собралось более сорока участников финала, и сделала несколько выводов.

Елизавета Тумченок

Вывод первый

Школьники знают белорусский язык. Юные чтецы демонстрировали не только отличное знание текстов, но и чистое, правильное произношение. А Диана Арутюнян из гимназии № 1 Полоцка даже получила диплом «За вернасць роднаму слову».

Вывод второй

Самые популярные произведения народного поэта Нила Гилевича  –  «Адкажы», «Апошняе спатканне з Веранiкай», «Аматар прыроды», «Так скончылася дзяцiнства», «Мацi». Их читали сразу несколько участников, оттого было еще любопытнее – сравнить, у кого получилось лучше. Не забыли школьники и о стихах, которые стали песнями – «Вы шумiце, шумiце, бярозы!» и «Жаўраначка».

Маргарита Ворихова

Вывод третий

У ребят хорошая память. Ваня Зеленко из средней школы № 18 Полоцка выучил «Казку без канца…», которая занимает в книжке почти три страницы, всего за два дня. Даже когда ехал в автобусе в Минск, не повторял. «Просто стихотворение очень легкое, веселое, быстро запоминается,  –  заверяет юный чтец. – Нравится литература, по этому предмету в школе у меня девятки и десятки».

Вывод четвертый

Финалисты конкурса очень артистичны. Многие чтецы устраивали настоящие представления. Владислава Шухлева из гимназии № 2 Полоцка раскрыла секрет: в их учебном заведении есть театр, и большинство участников конкурса – его актеры. Не отставали и другие школьники. Валерия Хадасевич из гимназии № 1 Полоцка настолько проникновенно прочитала «Аповесць па­сляваеннага часу», что даже актер Александр Кашперов не сдержался: «Великолепно!» Остальные члены жюри его поддержали и присудили Валерии третье место. Второе занял не менее артистичный Александр Козлов из гимназии № 2 Новополоцка, а победу присудили Даниле Смольянину из полоцкой базовой школы № 11.

Алексей Иванов

Вывод пятый

Школьники любят классиков бело­русской литературы. Конкурс чтецов среди учащихся Полоцкого района проходит в восьмой раз. За это время ребята уже прочитали произведения Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Владимира Короткевича. В этом году решили посвятить чтения Нилу Гилевичу, который в марте ушел из жизни, не дожив несколько месяцев до 85-ле­тия. Депутат Палаты представителей, руководитель Новополоцкой городской организации «Белая Русь» Вадим Девятовский, которому принадлежит идея проведения конкурса, за­веряет, что интерес к проекту растет:

– В отборе участвовало 130 претендентов. Каждый раз ребята по-новому открывают для себя знакомых авторов, которые учат подрастающее поколение любить свою страну, уважать ее язык, культуру, заставляют задуматься о непреходящих ценностях.

Источник записи: https://www.tvr.by/news/obshchestvo/v_teatre_im_yanki_kupaly_proshel_konkurs_chtetsov/

https://www.sb.by/articles/pod-shum-berez.html

 

52 просм.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *