img_2534

Языковое кафе, гитара и гимнастика «Цигун»… Какие курсы презентовали зельвенцам на ярмарке дополнительных образовательных услуг

Ещё один кирмаш в Зельве?.. Правда, на этот раз не Анненский, а ярмарка дополнительных образовательных услуг для взрослых, которая впервые прошла в райцентре. Среди предлагаемых зельвенцам возможностей – обучение оздоровительным практикам, дыхательной гимнастике «Цигун», языковое кафе и другие курсы. Так что пришлось по вкусу зельвенцам?

В последнее время теме дополнительного образования взрослых на Зельвенщине уделяют немало внимания. Всё потому, что просвещение всех категорий граждан – один из приоритетов устойчивого развития района. Напомним, согласно Паспорту территориально-ориентированного развития, утверждённому в 2018 году, таких направлений пять. Они связаны с усовершенствованием туристической инфраструктуры, повышением качества медицинских услуг, поддержкой бизнес-инициатив. И в данных областях сделано немало. В том числе и в секторе просвещения.

Как отметил председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко, присутствующий на ярмарке услуг, у зельвенцев всегда была возможность посещать отдельные образовательные курсы. Но только сегодня благодаря участию компетентных в данном вопросе международных организаций, партнёров (Ассоциация дополнительного образования и просвещения), проведению семинаров, удалось систематизировать процесс получения дополнительного образования.

Так, во время первой ярмарки услуг зельвенцы, стремящиеся к самообразованию, познакомились с перечнем программ обучения, курсов, доступных сегодня в районе. А их, как оказалось, немало.

Семь провайдеров – представители отдельных организаций и учреждений района – презентовали свой просветительский продукт. И, надо отметить, уже сейчас на образовательном рынке Зельвенщины есть место конкуренции. Например, на базе гимназии и центра социального обслуживания населения работают однотипные курсы компьютерной грамотности. Провайдеры уверяют, пройдя их, даже самый «дремучий» пользователь программного обеспечения будет «серфить» по Интернету.

Готовы на базе гимназии обучать и финансовой грамотности. В рамках школы финансовой мудрости «Казначей» людям золотого возраста предлагают научиться оплачивать услуги, делать покупки через Интернет. И, что немаловажно, выполнять платежные операции в безопасном режиме.

Ещё одна возможность, презентованная гимназией, – языковое кафе. Зельвенцы, желающие усовершенствовать свой английский или же начать изучать язык с нуля, будут делать это по современной системе. Во-первых, под руководством профессиональных педагогов, во-вторых, с помощью непосредственного общения с носителем языка. Надев наушники, в специально оборудованной кабинке можно будет поболтать о жизни (на английском, разумеется) с жителями
Ливерпуля, Лондона и других английских городов.

Кстати, прохождение отдельных курсов – это не только новый опыт, но и возможность заработать. Так, благодаря «Школе керамики», работающей на базе центра культуры и народного творчества, можно научиться различным видам лепки. Готовые изделия в стиле «hand-made», востребованные сегодня, реализовывать через Интернет, посредством участия в ремесленных выставках. Сувениры из лозы научат делать на базе центра социального обслуживания населения. Тут же с целью оздоровления организма предлагают пройти курс китайской дыхательной гимнастики «Цигун».

Для тех, кто далёк от нетрадиционных методов лечения, – курс лекций от специалистов райЦГЭ, посвящённый здоровому образу жизни. А от теории к практике можно перейти на базе ФОСЦ. В спортивном центре предлагают занятия в тренажёрном зале, групповые занятия, и, как пообещал директор учреждения Иван Матюк, к каждому занимающемуся – индивидуальный спортивный подход.

Для ценителей искусства – танцевальные занятия и курс игры на гитаре от провайдеров Зельвенской детской школы искусств.

Так какие образовательные курсы привлекли наибольшее внимание зельвенцев? По результатам анонимного голосования, проведённого во время ярмарки, в тройке лидеров курсы танцев и игры на гитаре от школы искусств, языковое кафе и курс компьютерной грамотности, презентованные гимназией, а абсолютные лидеры народного голосования – курс «Стоп, деменция!», направленный на сохранение и поддержание умственных способностей пожилых зельвенцев, и курс «Выгодное хобби» от ЦСОН.

Источник: газета «Праца»

22 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *