IMG_0176

10 самых ходовых товаров на сельскохозяйственной ярмарке в Зельве

Снова (спустя две недели) на улице Советской городского поселка прошла сельскохозяйственная ярмарка. Мероприятие, как утверждают его организаторы, в нынешнем осеннем сезоне – не последнее. Сельхозпроизводители, фермеры и собственники личных подсобных хозяйств, учитывая, что на предыдущих «торгах» реализовывалось лучше, привозят этот продукт в следующий раз в большем объеме. Итак, узнаем, какие товары – самые ходовые.

Ячмень

Зерновую культуру привезло далеко не одно хозяйство Зельвенщины. Однако люди с самого утра начали толпиться у грузового автомобиля СХФ «Доброселецкий».

– Ярмарка только началась, а мы уже половину продали. 40-килограмовый мешок идет в цену 15,40 рублей. Как правило, ячмень берут люди, которые имеют личное подсобное хозяйство. В прошлый раз люди сетовали, что привезли мало мехов. Так что сегодня запаслись 4 тоннами! – рассказали представители хозяйства.

Комбикорм

Неплохо шла торговля корма для животных у князевских аграриев. Неплохо настолько, что один из покупателей с самого утра «забронировал» почти половину имеющихся белых мешков, т.е. 2 тонны.

Говядина

Из КСУП «Голынка», загруженные самой разной продукцией, приехало несколько машин. Но самую большую очередь собрал автомобиль, у которого продавали говядину.

– В предыдущую ярмарку распродали всё. Как пойдет в этот раз? Полагаем, что спрос будет. Людям нравится качество мясного продукта. Сегодня на продажу привезли около 2 центнеров говядины. За килограмм просим 5,50 рублей, – уточняют голынковские аграрии.

Репчатый лук

– Не крупный, зато сладкий, – рассказывает про сорт лука «Бонус» владелец личного подсобного хозяйства «Ружанка». – Беру 50 копеек за кило.

На ярмарках, подобных сегодняшней, Николай бывает часто. У радивого хозяина –  3,90 га земли, которые ему в аренду на 50 лет дали органы местной власти. Мужчина выращивает традиционные белорусские овощи, а также ягоды – малину и клубнику.

Белокочанная капуста

И, кажется, самую крупную капусту привезли фермеры ф/х «Верес», что в Козловичах.

– Это особый голландский сорт, который мы выращивали, образно говоря, на болоте. Когда-то на местном небольшом озере Кощеево проводили мелиоративные работы. И близлежащие земли теперь не засыхают даже в самое знойное лето. Оттого и урожай такой увесистый!

Кстати, фермеры из Козлович на каждый килограмм определенного товара ввели единую цену – всё по 40 копеек.

Рыба

Выбор рыбы на ярмарке был достаточно широк.

Например, работники ф/х «Кремяница», принадлежащее Станиславу Леуте, продавали карпа по 4,5 рублей за килограмм. Каждая особь – от 1 до 1,5 тысяч грамм.

Помидоры

Валерий и Светлана Калиновские были на ярмарке едва ли не единственными продавцами помидоров. За килограмм просили от 1,5 до 2,5 рублей.

– Мы из Ёлок. Многие путают – думают, что из вашего агрогородка Елка. Но нет, мы из Ивацевичского района, – рассказывает хозяин. – Овощеводство – это наш семейный бизнес. В деле даже дети – помогают выращивать и собирать урожай. В Зельве мы впервые. На новость, что в городке будет ярмарка, натолкнулись случайно в интернете. Решили заехать, посмотреть, что к чему. Не ожидали, что наш товар произведет среди местных покупателей такой ажиотаж. Очередь не убывает уже второй час подряд!

Яблоки

– Вон там, – указывает покупательница на соседнюю торговую точку, – продают за рубль, а тут – за 70 копеек!

Низкую цену фермеры из деревни Понижаны Мостовского района объясняют тем, что яблоки, хоть и относятся к иностранной селекции, – второсортные:

–Урожай ныне не сильно порадовал. Хорошее яблоко давно продали. Реализуем то, что осталось в закромах.

Сливы и виноград

– Берут всего понемножку, – рассказывает продавец из фруктово-овощной палатки филиала облпотребобщества, – но больше всего – сливы из Молдовы и виноград из Узбекистана. Такие сладкие!

Также, как отметила представитель потребкооперации, большим спросом пользуется чеснок для посадки, выращенный в белорусском городе Столин.

Мед

Игорь Жилинский приехал на ярмарку на ярко-оранжевом фургоне – под стать цветовым характеристикам своей продукции. Причем приехал из Волковыска вместе с отцом. Оба занимаются пчеловодством: имеют переносную пасеку. Возможность размещать ульи в разных местах позволяет им получать меда самых разных видов: на гречихе с разнотравьем, рапсовый и т.д.

– Вас может смутить салатовый оттенок этого меда. Но бояться не стоит, – пчеловод протягивает покупателю ложку меда для дегустации. – Так выглядит мед на лесной малине и крушине.

В ассортименте, помимо баночек с медом (от 10 рублей), имелись пчелиные соты (2 рубля за небольшой кусочек).


О том, когда состоится следующая сельскохозяйственная ярмарка, газета “Праца” сообщит, как только станет известно. Следите за нашими новостями!

38 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *