fbt

Студенты БГУ изучают культурные традиции Зельвенщины

Народные культурные традиции Зельвенщины вызвали интерес у историков. Почти три недели первокурсники исторического факультета БГУ будут знакомиться с этнографией жителей агрогородка Мижеричи и окрестных населенных пунктов. Планируется, что исследования также пройдут в Деречине и Зельве. Для столичных студентов это не просто путешествие в сельскую глубинку, а научная работа – этнографическая практика.

Исследование проводится под руководством заведующего кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств, доктора исторических наук Тадеуша Новогродского. Профессор родом из Гродненщины, так что интерес к нашему региону у него неподдельный.

– Для меня это далеко не первая научная экспедиция, – рассказал Тадеуш Антонович. – Таким образом мы с коллегами стараемся донести до студентов, что невозможно стать профессионалом-этнографом без знания культуры и истории своей страны. Материалы по итогам экспедиций анализируем, обобщаем и систематизируем.

В первый же день работы на Зельвенщине ребята посетили сам агрогородок Мижеричи и населенные пункты, расположенные в пяти километрах от него, – Клепачи, Шейки, Рудевичи, Задворье. Студенты с большим интересом встречаются с местным населением, ведут этнографическую фото- и видеосъемку, собирают экспонаты и участвуют в культурных мероприятиях.
– Больше всего нас интересуют местные обряды и обычаи, легенды, особенности быта и говора сельчан, строения, сохранившие приметы того или иного времени, – уточнил Тадеуш Новогродский. – Ищем их не для подражания, а скорее для творческого осмысления. Это бесценный опыт. Собранный материал войдет в сборник с рабочим названием «Культурные традиции Зельвенщины». Издание его планируется в ближайшей перспективе.

Первые дни пребывания на Зельвенщине у гостей оставили самые положительные впечатления. Студентка Татьяна Брилёва, например, отмечает, что познакомилась со многими старожилами, которые с удовольствием делятся воспоминаниями. А коренная минчанка Елизавета Милушкина, общаясь с сельчанами, сделала для себя открытие:

– Такие встречи нужны – они взаимообогащают, дают возможность осознать, как прекрасна страна, где ты родился и вырос. Выводы юных исследователей подтверждают и преподаватели кафедры этнологии, музеологии и истории искусств Ирина Олюнина и Ирина Бочило. Доценты считают, что полученный таким путем опыт позволяет сочетать решение сугубо научных задач с привитием молодежи интереса к традиционной культуре. Да и самого Тадеуша Новогродского заинтересовали особенности социальных отношений зельвенцев. Собранные во время экспедиции экспонаты ученые планируют передать в музей местной школы. Ведь в знаниях по этнологии нуждаются не только узкие специалисты, но и каждый человек, считающий себя образованным и культурным, настоящим гражданином своей страны.

Источник газета «Праца»

114 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *