IMG_6086

10 июля 75 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Голынка

На Зельвенщине реализуют проект «Дорогами освободителей», в рамках которого в трех населенных пунктах района – Голынке, Зельве и Мадейках – пройдут митинги и концерты, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
10 июля 1944 года, ровно 75 лет назад, советские артиллеристы перекрыли дороги, ведущие на Деречин и Старое Село. В окружении оказались около 400 гитлеровцев, часть из них была уничтожена, остальные прорвались в сторону реки Зельвянки. Так была освобождена Голынка. На следующий день – Старое Село и Деречин. Советская армия двигалась на запад: через Зельву в сторону Волковыска.
На территории агрогородка Голынка находится братская могила, в которой захоронено 386 местных жителей, расстрелянных 12 декабря 1942-го за связь с партизанами… Именно здесь был проведен митинг-реквием. В руках местных жителей – портреты ветеранов-земляков и тех, кто освобождал голынковскую землю. «Беларусь помнит».
Ведущие привели воспоминания когдатошнего жителя Голынки Юрия Ламеко: «Большая беда пришла в деревню в ночь с 11 на 12 декабря 1942 года. Многие в это время спали крепким сном. Каратели приехали на крытых грузовиках из Слонима. Сначала, не доезжая до деревни, на хуторе прямо в домах расстреляли три партизанские семьи. После этого сразу же направились в Голынку. По несколько человек разошлись по домам. Не жалели ни детей, ни стариков. Фашисты убили более двух десятков малышей, которым не было и трех лет… Когда фашисты зашли в наш дом, вся наша большая семья была в сборе. Всем приказали выйти на улицу. Всех выстроили в ряд. Сначала из пистолетов выстрелили в дедушку и бабушку, когда те упали – в отца и мать, потом в остальных. Сколько прошло времени, как я пришел в сознание, не знаю. Карателей рядом уже не было. Выжил и мой 8-летний брат. Я взял его за руку, и мы бросились убегать. Но тут услышали чей-то стон – это была наша мама. Втроем мы спрятались в сарае, а когда стемнело, ушли в деревню Луконица».
– На здешней территории действовало крупное партизанское соединение под командованием уроженца деревни Острово Павла Булака. Отряд «Победа» базировался в Липичанской пуще. Оттуда подпольщики уходили громить фашистские гарнизоны, взрывать рельсы, – рассказал председатель первичной ветеранской организации госпредприятия «Голынка» Анатолий Круковский. – Фашисты, по всей видимости, были уверены в пособничестве абсолютного большинства жителей Голынки местным партизанам. Потому так и лютовали в здешних краях.
Память погибших воинов и мирных жителей почтили минутой молчания и возложением к памятнику цветов.
Военно-патриотическая программа продолжилась концертом. Зельвенские артисты исполнили для местной публики фронтовые песни.

IMG_6086

IMG_6205

IMG_6182

IMG_6157

IMG_6142

IMG_6129

IMG_6110

Источник: газета «Праца»

23 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *