IMG_6029

9 Мая отпраздновали на Зельвенщине

Зельвенщина отметила большой для страны праздник – 74-ю годовщину великой Победы!


9 мая в 0:43 по московскому времени в районе Берлина Карлсхорсте был подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Документ знаменовал прекращение огня германской и советской сторон. На долю Зельвенщины как на часть западной Беларуси выпало немало военных ударов. Об этом помнят многочисленные памятники и военные захоронения. Как и каждый год, у комплекса Боевой Славы (в братской могиле захоронено более 500 советских воинов, погибших за освобождение Зельвенщины) прошел торжественный митинг. Великий праздник объединил ветеранов, представителей местной власти, учреждений, организаций и предприятий, общественных объединений, жителей и гостей городского поселка.

Активисты БРСМ встречали участников митинга и крепили к их верхней одежде «Цветы Великой Победы» – композицию из яблоневого цвета как символа Дня Победы и красно-зеленой ленточки

– Война унесла жизни около трех миллионов жителей Беларуси. Сожжено и разрушено 209 270 городов и районных центров, 9200 деревень, – отметил в своем выступлении председатель райисполкома Денис Ольшевский. – История бережет память в наших сердцах. В районе осталось всего 8 ветеранов Великой Отечественной войны. Вчера не стало ветерана Аркадия Емельянович Живулько… Вам, дорогие фронтовики, наша вечная благодарность, пожелания здоровья, благополучия и тепла. Наша святая обязанность – сберечь память о тех, кто не вернулся с полей войны, кто сражался в партизанских отрядах, кто самоотверженно трудился в тылу, приближая победу, а затем, не жалея сил, восстанавливал страну. От имени районного исполнительного комитета, от имени районного Совета депутатов хочу пожелать всем нам мира и добра, здоровья и благополучия, дружбы и процветания нашей Беларуси. Беларусь помнит! С Днем Победы!

Главными героями праздничного митинга стали ветераны Михаил Иванович Пашкевич и Иван Александрович Жук. Мужчины, не сдерживая искренних слез, вспоминали и благодарили сослуживцев и всех советских воинов, не вернувшихся с поля войны… Память тех, кто погиб, почтили минутой молчания. Прозвучал троекратный залп.
Доброй традицией праздника стало вручение юношам повесток для прохождения срочной службы в Вооруженных силах Республики Беларусь.

Возложив цветы к братской могиле, участники митинга направились колонной по улице Победы.

Материал изложен из районной газеты «Праца»

16 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *