IMG_4763

Песня к Победе вела. В рамках празднования 9 Мая в Зельве прошел районный конкурс инсценированной песни

Неофициальная часть праздничных мероприятий в день 9 Мая проходила на летней эстраде. Концертная программа “Дорогами освободителей” собрала немало зрителей.

Звучали песни военных лет “Катюша”, “Синий платочек, “Смуглянка”, “В лесу прифронтовом”… От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта – через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. И сегодня, спустя 74 года, зельвенцы с удовольствием исполнили свои любимые мелодии вместе с артистами.

Праздничная атмосфера чувствовалась повсюду. Общественные объединения и организации района организовали тематические акции. Районные организации Красного Креста и Белой Руси, работники почты предлагали зельвенцам составить текст праздничных поздравлений для ветеранов. Открытки в этот же день доставили адресатам.

Особый интерес у юных жителей поселка вызвала демонстрация военного оружия и спасательной техники.

И конечно же фронтовая кухня. Солдатская каша и чай от волонтеров Красного Креста на празднике пользовалась особым спросом.

Немало зрителей собрал районный конкурс инсценированной песни “Песня к Победе вела”, который приурочили к 75-летию освобождения Беларуси. На сцену выходили и малыши, и старшеклассники, и зельвенцы постарше.

Звучали знакомые каждому мелодии: то призывно и клятвенно, давая обещание помнить и не забывать, то тревожно и печально, проникая в самую душу и вызывая слёзы.  Это песни о великой любви к Родине, о смелости и мужестве советских солдат, проявленные в годы Великой Отечественной войны, о мирной счастливой жизни.

Песня-память, песня-призыв, песня-молитва, песня-просьба… Просьба, звучащая от имени детей, но обращенная к взрослым: «Берегите наш хрупкий мир! Сохраните наш многоликий мир! Дети не должны видеть ужасы войны, они рождены для мирной жизни!». Эта мысль красной нитью прошла через всё мероприятие и 12 композиций, что прозвучали в исполнении конкурсантов. И это была музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

Районная газета «Праца»

78 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *