Праздничное мероприятие к 25-летию Конституции Республики Беларусь

«Мы – граждане Республики Беларусь!» – эту фразу с гордостью и волнением произнесли сегодня четырнадцатилетние зельвенцы, которым в торжественной обстановке были вручены паспорта. Среди ребят – отличники, победители предметных олимпиад, спортивных мероприятий, творческих конкурсов и фестивалей, активисты пионерских дружин.

– 25 лет назад парламент нашей страны принял Конституцию независимой Беларуси. В политически-правовом акте воплотилась воля народа на построение демократического социального правового государства. В Основном Законе закреплен широкий перечень прав и свобод гражданина. И сегодня государство прилагает все усилия, чтобы права людей были надежно защищены. Неуклонное соблюдение конституционных обязанностей позволяет обеспечить социально-экономическое развитие страны, сохранять и преумножать традиции и ценности белорусов. Молодым ребятам желаю достойно нести звание гражданина Республики Беларусь, своими успехами вносить вклад в процветание нашей малой родины, – пожелала в поздравительном слове помощник прокурора прокуратуры Зельвенского района Инна Песняк.

Под аплодисменты земляков, представителей трудовых коллективов и общественных организаций, родственников и друзей паспорта юношам и девушкам вручил председатель районного исполнительного комитета Денис Ольшевский. Каждый из ребят получил подарок от Президента – книгу «Я – грамадзянін Рэспублікі Беларусь”.

Дарья Кицун призналась:

–С этого момента я стала полноправным гражданином нашей страны. Волнительно чувствовать себя взрослой. Согласно Конституции иметь права, но и нести ответственность за свои поступки. На протяжении школьных лет активно участвовала во всех мероприятиях, занимаюсь творчеством, зачастую удается занимать призовые места. Надеюсь, своими достижениями не только радую учителей и родных, но и вношу лепту в историю Зельвенщины.

Владислав Наумчик:

–Меня переполняет чувство волнения и радости. Вместе с тем понимаю, что паспорт накладывает на человека определенную ответственность. Для меня документ гражданина Республики Беларусь – это ступенька во взрослую жизнь. К слову, к самостоятельности я себя приучаю с детства, посещая секции, участвуя в соревнованиях. Всегда ставлю для себя цель и стараюсь добиться результата. Думаю, теперь у меня будет больше прав, гарантий, но и обязанностей перед своей семьей, одноклассниками, земляками.

Максим Ситько:

–Приятно в торжественной обстановке получить главный в жизни документ. Вдвойне приятно, что на мой праздник, когда я вместе со своими ровесниками в центре внимания, пришли родители. И первыми поздравили меня, напомним, что документ не только гарантирует права, но и наделяет обязанностями.

На протяжении торжества звучали композиции, прославляющие красоту и богатство нашей страны. Всем знакомые и любимые песни исполняли участники эстрадной студии “Ретро” – Иван Матах, Оксана Малявская, Николай Деречик, Марина Буслович и Татьяна Проскурская.

Танцевальную программу представил на суд зрителей детский коллектив “Зальвяначка”. Свой шарм в концерт внесли духовой оркестр, а также преподаватели детской школы искусств.

485 просм.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *