IMG_0974-840x600

Итоги заседания зельвенских культработников

Району нужны кинозал, музей, театр и новые брендовые праздники. Об этом говорилось на итоговом заседании совета отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Как строить планы, не подытожив успехи (и неудачи тоже) прошлого сезона? С этого и началась коллегия. 2018 год запомнился зельвенцам и гостям поселка, прежде всего, легендарным для нашего региона «Анненским кирмашом». Праздник собрал более пяти тысяч гостей. Отгремели на «ура» и празднование 760-летия Зельвы, а также областной фестиваль авторской песни «Новое поколение». Свои брендовые мероприятия представили агрогородки: праздник молока «Молочные реки» (Кривичи), праздник фольклора «Перезвон талантов» (Каролин), праздник клубники (Бородичи) и др.

– Анненского кирмаша и «Нового поколения» на сегодняшний день недостаточно, – считает заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко, который также принял участие в заседании. – Нужно возрождать местные культурные обряды, традиции – такие наверняка найдутся в каждом сельсовете. Следует подумать, чем они могут быть интересны не только нам, зельвенцам, но и всей стране. Реклама наших мероприятий, в том числе в Интернет-сети, должна быть «громкой» и броской.

Культработниками в прошлом году организовано 2962 мероприятия, из них 1485 проведены на платной основе.

– Заработать удалось 176 тысяч руб-лей, в то время как из районного бюджета было выделено 1609 тысяч рублей. Деньги ушли на установку системы видеонаблюдения на площадке летней эстрады, ремонт вентиляции в бывшем КРЦ «Феерия», переоснащение материальной базы и ремонт учреждений культуры и т.д., – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Романчук.

Более 9 тысяч рублей ушло только на приобретение новых музыкальных инструментов в детскую школу искусств. Главное, чтобы отдача была. И она есть.

– Наши учащиеся заявили о себе на различных конкурсах областного, республиканского и даже международного уровня. Владислав Деречик и Наталья Семёнчик получили поощрительную одноразовую стипендию из президентского фонда, – рассказала директор детской школы искусств Ольга Генюш. – Сложился хороший педагогический коллектив с большим творческим потенциалом. В минувшем году наш учитель по классу баяна Александр Семёнчик был отмечен Почетной грамотой управления культуры Гродненского облисполкома.

Сегодня школу посещает около 30% от общего количества детей в районе (1-9 классы). Чтобы сохранить ученический контингент, педагоги ведут индивидуальную работу с родителями, приглашают их на уроки, собрания и отчетные концерты, знакомят юных талантов с известными музыкантами (Трофим Антипов, Александр Воронище и др.).

– Сегодня обучаться музыкальному, танцевальному или изобразительному искусству дети из многодетных семей могут бесплатно, – отметила Ольга Генюш. – Но беседами до родителей, которые игнорируют эту возможность, не «достучаться». Обидно, ведь абсолютно у каждого ребенка есть талант, который не просто можно, а нужно развивать.

У детской школы искусств имеется филиал в Деречине и классы в агрогородках. По словам Сергея Лойко, необходимо скоординировать маршруты школьных автобусов таким образом, чтобы детям из близлежащей местности не было проблематично посещать музыкальные занятия. Кроме того, он предложил сделать выездными художественные выставки, которые обычно проходят только в стенах школы.

Что касается мероприятий для молодежи, по мнению заместителя директора центра культуры и народного творчества Натальи Матвейчик, их в районе недостаточно. Чего не скажешь о предложениях для людей золотого возраста:

– На базе клубных учреждений функционирует 21 художественное формирование. Они охватывают свыше 200 человек пожилого возраста. В 2018-м проведено более 700 мероприятий. Также внедрен социально-духовный проект «Гармония души», к работе которого подключились и священнослужители.

Особое внимание уделено жителям глубинки. Для них проводятся информационные часы с привлечением специалистов различных сфер, праздники деревень, где чествуют тружеников села, юбиляров и старожил. Доезжают до глухих деревенек (на счету 37 населенных пунктов) и библиобусы, которыми обслужено около 900 зельвенцев.

– Всего же библиотеки района обслужили свыше 10 тысяч читателей, – сообщила директор районной библиотеки Светлана Жамойтина. – На протяжении года мы стремились стать информационными, образовательными и культурными центрами своего региона. Радует, что увеличилось количество посетителей сайта библиотеки.

Одно из приоритетных направлений работы библиотеки – укомплектование фонда. За отчетный период поступило 3479 экземпляров изданий почти на 31 тысячу рублей. На каждую из 12 библиотек района в среднем пришлось по 200 книг и 41 периодическому изданию.

Как отметила Светлана Жамойтина, накопленные библиотеками материалы должны использоваться для написания историй организаций и деревень.

– Кроме того, в этом году планируется подготовить номинационное досье на церковь в Сынковичах для включения храма в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Также необходимо разработать проект зоны охраны объекта, – сообщила Галина Романчук.

В числе первостепенных задач на 2019 год начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи называет оборудование кинозала для показа кинофильмов в цифровом формате и открытие музейной комнаты в Деречине. Прозвучала мысль о том, чтобы возродить на Зельвенщине театр. Культработники отметили, что для реализации этой идеи имеется техническая база. Не хватает лишь режиссера.

Если бы только одного кадра не хватало. В зельвенской системе культуры имеется 13 вакансий. Из 141 работника 113 имеют профильное образование, 20 человек имеют пенсионный возраст. На их общем счету – немало заслуг.

– По итогам работы в минувшем году Зельвенский район стал вторым в области, а сама Зельва признана лучшим в Беларуси культурным поселком городского типа, – отметил Сергей Лойко.

После состоялось награждение работников культуры грамотами отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодежи.

Екатерина СЕРГЕЙ. Районная газета «Праца»

30 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *