деречинцы-840x600

Культработники рассказали деречинцам о лечебных свойствах луговых трав

Какие целебные растения произрастают на территории Зельвенщины, какими лечебными свойствами они обладают, какие травы желательно иметь дома – своими познаниями в области фитотерапии делились деречинцы во время вечера добрых советов “Целебное лукошко”.

Ведущие мероприятия Валентина Лапа и Татьяна Слёзник предложили участникам встречи разделиться на команды и в презентации рассказать о природе своего края. Сельчане припомнили местные реки и озера, птиц и животных, обитающих в лесах, а также наказы Красной книги.

Следующее испытание – назвать лечебные свойства лекарственных растений. Оказалось, что местные жители не только хорошо знают о травах-помощниках в лечении недугов, но и сами их заготавливают.

Любопытно было узнать о таком факте: во время войны, чтобы поддержать иммунитетраненых и ослабленных солдат, их поили напитками из хвои и мяты. В щи добавляли листья подорожника, крапивы, лебеды. Настой из корней одуванчика заменял бойцам кофе.

К слову, сейчас многие любят чай из луговых трав. И работники культуры пригласили присутствующих попробовать отвар, а затем угадать, из каких трав он приготовлен. Продолжилось мероприятие беседой за чашкой чая, разгадыванием загадок и игровой программой.

– Встреча, наполненная теплом семейного очага, – говорит Таиса Бич, жительница агрогородка Деречин. – Очередная возможность поговорить с односельчанами, поделиться секретами заваривания лечебного чая, рассказать, где какую траву можно найти, в каких случаях её применять. Тематические посиделки всегда интересны и полезны.

Людмила Попко. Районная газета «Праца».

45 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *