Торжественный митинг приурочили зельвенцы к 30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана

30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана зельвенцы посвятили торжественный митинг-реквием. В парковой зоне поселка собрались представители руководства района, организаций и учреждений, общественных объединений, школьники и, конечно, сами воины-интернационалисты.

– День вывода советских войск из Афганистана – это праздник всех, кому далёкий Афганистан послужил не только полем боя, но и школой мужества, началом великого воинского братства, – обратился к присутствующим начальник обособленной группы (Зельвенского района) Слонимского объединенного военного комиссариата Евгений Шишко. – В этот день мы чтим память погибших, выражаем глубокую признательность всем, кто вернулся домой и несет в себе боль и огонь Афгана, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг, кто передает эстафету памяти о своих оставшихся в горах боевых товарищах.

– Афганская война унесла жизнь двоих наших земляков – Владимира Ляха и Михаила Бабило. Они не успели обрести свои семьи, завести детей. В то же время эта война оставила черный след в судьбе вернувшихся с войны. За эти 30 лет из жизни ушли семь человек. Молодыми… Не достигнув и пенсионного возраста, – отметил председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Рудой. – 13 января представители районной организации были на приеме у председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова. Он просил донести лично до каждого воина-интернационалиста благодарность за службу, за мужество и героизм, которые они проявили, выполняя воинский долг.

По традиции воины-интернационалисты вручили 9-классникам, вступающим в ряды БРСМ, членские билеты.

К собравшимся обратился настоятель костела Святой Троицы г.п.Зельва Яцек Маркель:

– Вспоминая 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, нельзя не отметить, что с той поры локальных вооруженных конфликтов и террористических актов не стало меньше. Вопреки попыткам международных организаций и людей доброй воли прочного мира на Земле нет. Человечество должно наконец сделать соответствующие выводы: мы не должны повторять роковые ошибки.

Память погибших воинов почтили минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку.

Затем колонна, шествуя по улице Победы, из парковой зоны направилась к центру культуры и народного творчества, где для участников военных действий в Афганистане организовали праздничный концерт с вручением юбилейных медалей «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Екатерина СЕРГЕЙ. Районная газета «Праца».

539 просм.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *