В преддверии концерта — интервью с Александром Солодухой

Совсем скоро, 20 ноября, Александр Солодуха выступит на зельвенской сцене. Накануне концерта мы поговорили с народным артистом о его гастрольном туре, о личных музыкальных вкусах, а также о слагаемых абсолютно любого успеха.

– Александр, расскажите, что приготовили для зельвенской публики?

Концертная программа «Мы будем вместе» включает презентацию моего 11-го сольного альбома. Пластинка записывалась весь 2016 год. В ней 10 композиций, которые будут представлены в первом отделении концерта. Во втором – золотые хиты. В перерыве выступит группа «Элемент» – это мои сыновья Александр и Антон.

Источник: lady.tut.by

Они работают со мной уже более 10 лет – публика всегда их принимает радушно. По окончании концерта слушатели смогут приобрести музыкальную продукцию. Буду раздавать автографы, а после – фотосессия.

– Что у вас нового?

– В январе будущего года мне исполнится, дай Бог, 60 лет! Многие, кстати, не верят в это. В этом году дочь Варечка закончила первый класс. В конце сентября старшую дочь Антонину выдали замуж – сыграли в Москве свадьбу. 18.10.18-го я в третий раз стал дедом. Сплошные цифры…

– Верите в магию чисел?

– Да, мне нравится нумерология. Например, этот год для меня был уникальным: я родился в 1959-м, в этом году мне исполнилось 59. Кроме того, именно в этом году, в январе, глава государства Александр Лукашенко при большом количестве людей – министров, правительства, артистов – присвоил мне звание Заслуженного артиста Республики Беларусь и вручил медаль. Я не подавал никаких заявок! Всё решилось за один день! 3 января, в первый рабочий день после новогодних праздников, мне дозвонилась женщина из Министерства культуры: «Вам нужно срочно привезти документы». Совсем скоро об этом узнали СМИ, и мой телефон буквально разрывался от звонков! Думаю, когда мне исполнится 60, что-нибудь знаковое тоже случится.

– Большинство организационных вопросов решаете лично. Почему? Никому больше не доверяете?

Хочешь сделать всё хорошо – сделай сам.

Я действительно всегда работаю сам напрямую с профсоюзными лидерами и директорами предприятий – обзваниваю, приглашаю на концерт. Это титанический труд, правда. Я сам себе певец, продюсер, менеджер, импресарио, директор и бухгалтер. «Хочешь сделать всё хорошо – сделай сам». И не скрою, я испытываю от этого кайф.

– Во многом ведь вам помогает жена…

– Так и есть. В мае 2006 года вместе с Наташей мы создали ИП «Александр Солодуха». И тогда отправились в тур по Беларуси. А мой первый неофициальный тур состоялся в начале 1990-х. После выхода мегахита «Здравствуй, чужая милая» я дал 100 битковых аншлагов по стране!

В конце 90-х уехал покорять Москву, но судьба вернула назад. Снова были масштабные туры по Беларуси. Я уезжал в Украину. И снова вернулся! В 2004 встретил Наташу. И теперь мы «катаемся» по Беларуси. За этот промежуток сменилось 7 пластинок из общих 11. Я раньше думал, что здесь еще делать? Отработал – уехал. А, оказывается, тут можно трудиться, зарабатывать и шикарно жить.

– Сколько в среднем Вы даете в год концертов?

– Выходит по-разному.Раньше и 100 было. В последние годы – по 50-60, не считая заказных. Сегодня у меня три источника доходов. Во-первых, это кассовые концерты, которые я«бомблю» с сыновьями и сценическим составом. Во-вторых, заказные мероприятия:дни рождения, свадьбы, презентации и т.д. И, в-третьих, участие в рекламе. Самый денежный источник – второй. Даже шутка есть: свадьба без Солодухи – это не свадьба. Заказные концерты в 4-5 раз прибыльнее тех же кассовых.

– Что повлияло на ваш сценический образ – этакого народно-лирического героя?

– В 12 лет я впервые увидел по черно-белому телевидению «Песняров». И тогда влюбился в творчество Мулявина. Юрий Антонов, «Веселые ребята», «Самоцветы», Александр Градский, Юрий Лоза, Александр Розенбаум – на их песнях я рос. Это были красивые лирические песни, заводные шлягеры и хиты. Мне это было по душе. Их я перепевал – учился петь. Я мечтал, что стану артистом. Несмотря на то, что закончил мединститут, отработал год санитарным врачом и четыре года инспектором рыбнадзора Беларуси, я всё равно пришел на сцену – 1 марта 1987 года. Многие меня принимали в штыки, потому что с первых дней я хотел завоевать всё и вся. Многие надо мной смеялись. Конечно, по молодости я злился, обижался, устраивал разборки в прессе. Потом с годами стал мудрее. Показал всем упорным трудом, чего стою. Я ненавижу «левых» путей успеха – за деньги, через постель. Всё должно быть честно. Сейчас, с высоты лет, абсолютно спокойно реагирую как на супер-положительные, так и на супер-отрицательные комментарии.

– Назовите лучших исполнителей зарубежной, русской и белорусской сцены.

«Песняры», «Сябры», «Верасы» – лучшие из лучших на все времена.

– За рубежом – Майкл Джексон, Фредди Меркьюри и… наверное, Тина Тёрнер. Они подкупают своей харизмой, энергетикой, звукоизвлечением! Из российских звезд: Валерий Леонтьев, Юрий Антонов (делят пальму первенства) и Стас Михайлов – очень много лет мы с ним в теплых отношениях. В Беларуси – Владимир Мулявин, дуэт Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, Анатолий Ярмоленко.

– У белорусского шоу-бизнеса есть будущее?

– Надо в это верить. У нас много талантливой молодежи. Но, я могу и ошибаться, им, помимо таланта, не хватает силы воли, терпения, желания «зубами выгрызть землю». «Выстрелят» двумя-тремя песнями и исчезают. Понятно, что это тернистый путь. Но надо бороться. Учиться. Возможно, у тех, кто добился успеха. Все начинали с нуля.

Почетное звание “Заслуженный артист Республики Беларусь” присвоено артисту эстрады Александру Солодухе, 12 января 2018 года (Источник: http://president.gov.by)

Как заметил однажды Президент (а я очень люблю многие его изречения), почему могут американцы, почему могут немцы – почему не мы?! Потому что нужно «пахать»! Иначе бы у нас не было БАТЭ, Даши Домрачевой, которые «пахали» и смогли!

– Любите Беларусь?

Эта страна любит меня. А я люблю ее.

Безумно люблю! Хоть и родился в Подмосковье, мои родители белорусы. Здесь родились мои дети, внуки. Здесь я построил дом. На улицу не выйти – меня узнают, подходят, фотографируются, берут автографы, благодарят за творчество. И это счастье! Меня знают все 10 миллионов!

– В Зельву Вы приезжаете далеко не в первый раз. Вам нравится собирать небольшие залы?

Я сбился со счету, сколько бывал во всех 120 городах Беларуси! Обожаю выступать в небольших городках. Особенно когда аншлаг, а они случаются почти постоянно. Публика не избалованная, чистая, настоящая – везде и всегда поет со мной. В глубинке люди тебя либо принимают, либо нет. Они сердцем, душой всё-всё чувствуют.

Екатерина СЕРГЕЙ. Районная газета «Праца»

1 389 просм.