“Люблю, когда артист общается с публикой не с высокой сцены, а вот так просто – на деревенской скамейке или во дворике” – музыкант Николай Деречик о профессиональных принципах

Как известно, самодеятельным артистам свойственны свой особый сценический образ, манера исполнения, репертуар. Но Николая Деречика, работника центра культуры и народного творчества, отличает кое-что иное – выбор аудитории, на которую рассчитано его творчество. Для кого он поет? Станет понятно из его длинной должности: он аккомпаниатор сектора по организации культурно-досуговой деятельности жителей отдаленных и малонаселенных пунктов.

Николай участвует в районных праздничных программах, акциях и смотрах. Кроме того, его голос можно услышать во дворах поселка, на улицах деревень, в социальных учреждениях и даже на мехдворах! Публика с удовольствием подхватывает исполняемые музыкантом русские хиты 80-х и 90-х.

– Если ты выбрал стезю культработника, то будь добр – радуй слушателя, – рассуждает Николай Деречик. – Потому что этого требуют, во-первых, профессионализм, во-вторых, мой личный принцип – относиться к делу ответственно, исполнять всё качественно. Зритель, придя на концерт, должен насладиться красотой и душевностью номера.

Повернем стрелки часов вспять. Во времена, когда Николай для всех был просто Колей. То есть в детство. Артист вспоминает, что музыка в родительском доме звучала всегда. Хорошо пела бабушка, а внук, бегая следом за ней, подпевал. Заметив музыкальные склонности сына, отец (к слову, тоже имевший певческий голос) купил ему детский аккордеон. На «Малыше» Николай самостоятельно подбирал аккорды и аккомпанировал бабушке, родителям. В семилетнем возрасте мальчик уже веселил родню на крестинах родного брата. С первого класса пел в школьном хоре. До сих пор помнит первый выход на сцену, который был неудачным из-за стеснения перед хорошо поющей мамой. В старших классах участвовал в художественной самодеятельности, а также занимался в музыкальной школе – дважды в неделю ездил из Рудевич в Зельву, чтобы освоить аккордеон.

– Желание получить музыкальное образование было настолько сильным, что я решил поступить в Гродненское музыкально-педагогическое училище, – вспоминает Николай Деречик. – Мне, студенту, времени и энергии хватало и на обучение игре на альте, трубе, контрабасе-балалайке, и на выступления в сводном хоре училища, в городском хоре «Неман», а также в духовым оркестре.

После учебы преподавал в Монтякской колхозной музыкальной школе. Вскоре удалось организовать вокально-инструментальный ансамбль. Весте с Владимиром Захарко возобновили работу  Доброселецкого филиала Зельвенской музыкальной школы. Одновременно Николай Деречик в роли организатора музыкального сопровождения участвовал в районных соревнованиях и спартакиадах. Позже были активные годы работы в Рудевичском сельском клубе. На концертах, вечеринках, танцах два вокально-инструментальные ансамбля были взаимозаменяемы, но у каждого был свой репертуар, полюбившийся сельской публике. В начале 2000-х переехал в Зельву. Встал вопрос: как здесь найти своего зрителя?

Самому Николаю Деречику нравятся лирические композиции с глубоким смыслом, чтобы песня лилась, как рассказ. В свой репертуар включает произведения Юрия Антонова, Вячеслава Добрынина, Эдуарда Изместьева и др.

– Музыкантам, наверное, свойственно шестое чувство – интуитивно понимать, как слушатель воспримет ту или иную песню. Вот, к примеру, запоешь на деревне «Домик окнами в сад» или «Вишню», и сразу же сельчане тебе подпоют. Значит, с песней угадал, – делится секретом успеха Николай. – Посетители  отделения круглосуточного пребывания в Мадейках любят веселые, шуточные песни. На первых же аккордах говорят: «Наш Колька приехал». Приятно ведь! А вообще я очень люблю, когда артист общается с публикой не с высокой сцены, а вот так просто – на деревенской скамейке или во дворике. Когда поешь и видишь, как музыка меняет эмоции человека. А самая большая благодарность – приглашение приехать еще раз. Его мы вместе с Тамарой Кисель и Анатолием Верстаком чаще всего принимаем в самых отдаленных и малонаселенных пунктах.

Людмила ПОПКО. Районная газета «Праца»

1 070 просм.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *