Зельвенщина отметила 760-летие

Зельвенцы с нетерпением ожидали и готовились к этой дате. Каждый в той или иной степени внёс незаменимую лепту в развитие, процветание и становление малой родины. Долгожданный юбилей отмечают жители и гости райцентра. Зельвенщина принимает поздравления!

С раннего утра в посёлке витает праздничная атмосфера: работают тематические выставки, фотогалерия, проходят конкурсы и встречи с талантливыми земляками. К вечеру радостное настроение передалось каждому. Десятки  зельвенцев пришли на торжественное открытие юбилея.

Своеобразный исторический экскурс подготовили для зрителей. За небольшой промежуток времени они смогли побывать в различных временных эпохах: с момента первого упоминания о Зельвенщине вплоть до современности.

Не обошлось без представителей знаменитого рода Сапег, благодаря которому в XVII веке Зельва достигла наивысшего расцвета. Зрителей перенесли в 1720 годы, когда небольшое местечко получило право на проведение столетней ярмарки. С тех пор о Зельвещине узнали во всём мире. На Анненский кирмаш стремились попасть сотни купцов и торговцев.

О современных достижениях зельвенцам напомнил председатель райисполкома Денис Ольшевский. Глава района рассказал о последних заслугах Зельвенщины, планах развития и перспективах международного сотрудничества.

После чего уже  Денис Александрович принимал поздравления от представителей иностранных делегаций: с латвийского города Яунелгавы, польской гмины Кнышин и Крамск.

Кроме этого на торжество приехали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Сопикова и председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич.

Тёплые слова и поздравления на этом не закончились. Они звучали в адрес наших земляков. Тех, кто не жалея сил и времени трудился и трудится на благо малой родины .

Наивысшей награды района – звания «Почётный гражданин Зельвенского района» – удостоен глава фермерского хозяйства «Верес», владелец первой в Беларуси агроэкоусадьбы Михаил Макей.

В Книгу Славы Зельвенского района занесены имена заслуженного тренера БССР Леонида Гана, протоиерея Арсения Ананко, ксендза Маркеля Яцека и ветерана труда Михаила Киселя (посмертно).

Почётными грамотами и благодарственными письмами Гродненского облисполкома отмечены десятки зельвенцев. Среди них представители сферы образования, спорта, культуры и другие.

Не оставили без внимания труды земляков местная власть и общественные объединения.  В том числе государственными наградами отмечены учреждения и организации района.

Зельвенщина полна талантами! Нам есть кем гордиться!

Анастасия ДУНЕЦ. Районная газета «Праца»

783 просм.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *