Белорусы представят 10 разработок в финале проекта «100 идей для СНГ»

Белорусы представят 10 разработок в финале

проекта «100 идей для СНГ»

Белорусы представят инновационные разработки в финале международного молодежного проекта «100 идей для СНГ» в Баку (Азербайджан), сообщила корреспонденту БЕЛТА координатор республиканского молодежного конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси» Наталья Столпинская.

«Выставка-презентация «100 идей для СНГ» будет организована в спортивно-концертном комплексе Баку «Кристалл Холл» 14-15 ноября. Это долгожданное и знаковое событие в области молодежного сотрудничества и поддержки молодежных инициатив. В экспозицию войдут 10 разработок белорусов. Все наши ребята — победители республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» по итогам 2017 и 2018 годов», — рассказала Наталья Столпинская.

В этом году работы молодых новаторов из Беларуси будут представлены в шести кластерах: «Био- и наноиндустрия», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Медицина, фармация, медицинская техника», «Промышленные и строительные технологии и производство», «Агропромышленные технологии и производство», «Общество, экономика и социальная сфера».

«К примеру, младший научный сотрудник НАН Беларуси Алексей Бакунович презентует «Электронный атлас «Заживление полнослойной кожной раны: микроанатомия и гистология». В белорусскую экспозицию вошел и авторский проект «Современное атравматическое покрытие с ионами серебра для лечения ран» кандидата медицинских наук, доцента кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александра Глуткина», — отметила координатор республиканского конкурса.

Экспертный совет оценит актуальность разработок, новизну, оригинальность авторских концепций и практических рекомендаций. Итоги планируется подвести в день защиты авторских проектов 15 ноября на торжественной церемонии награждения.

Международный молодежный проект «100 идей для СНГ» направлен на повышение общественной значимости молодежных научно-творческих инициатив. Его цель — создание благоприятных условий для реализации творческого и научного потенциала, стимулирование достижений молодежи стран СНГ, привлечение ее к исследовательской и изобретательской деятельности.

Проект, инициированный в 2013 году БРСМ, поддержал Совет по делам молодежи СНГ. Конкурс проводится с 2014-го раз в два года и состоит из отборочного национального этапа и международного финала. Первая выставка-презентация «100 идей для СНГ» проходила в апреле 2016 года в Беларуси, во время заседания Совета по делам молодежи государств — участников Содружества, посвященного 25-летию Содружества и 10-летию Совета по делам молодежи СНГ.

Источник: официальный сайт БРСМ

284 просм.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *