На празднике в деревне Снежная “знакомились” с соседями, поздравляли семейные пары и слушали воспоминания старожилов

История деревни берет начало в XVI столетии. Тогда это была усадьба Малятичи, входившая в состав Гродненской королевской экономии. В 1880 году деревню переименовали в Кабаки, и под таким названием она просуществовала до 1967 года, когда была переименована в Снежную.

В этом населенном пункте всегда насчитывалось около двухсот жителей. И нынче здесь проживают 134 жителя и 30 семейных пар.

Праздничная программа началась с чествования старожилов села, среди которых Ольга Искра, Мария Савосик, Станислава Новик и Зинаида Горбач. Эти женщины в свое время работали в колхозе, добивались трудовых успехов, растили детей, дождались внуков и правнуков.

Слова благодарности им адресовали организаторы праздника – работники сектора по организации культурно-досуговой деятельности жителей отдаленных и малонаселенных пунктов. Цветы и подарки – от центра социального обслуживания населения.

В центре внимания земляков оказалась и самая маленькая жительница деревни – Маргарита Лясковская, которая воспитывается в многодетной семье. Ей – сюрприз от правления СПК «Сынковичи».

Надо сказать, что часть населения трудоспособного возраста работает в местных сельхозорганизациях – СПК “Сынковичи” и КСУП “Голынка”. В этот день в адрес каждого работника сельского хозяйства прозвучали слова благодарности, им дарили концертные номера, вручали памятные подарки.

Были отмечены также работники здравоохранения, образования, бытового обслуживания и других сфер деятельности.

С большим интересом присутствующие в зале слушали историю каждого человека.

– Казалось бы, живем рядом, часто встречаемся, разговариваем, – говорит Светлана Кулажина, – а так много нового друг о друге сегодня узнали. Горжусь своими односельчанами, которые умеют не только хорошо работать, но и дружно жить, растить детей и показывать им достойный пример. Сама вырастила троих детей, дочь Елена – многодетная мама.

Бурными аплодисментами приветствовали и супружеские пары. Есть в Снежной и “драгоценные” союзы с богатым семейным опытом, и те, кто только недавно создал семью.

Хорошую традицию решил возобновить председатель Голынковского сельисполкома Руслан Архипчик. Теперь дом лучших хозяев в деревне, подворье которых утопает в цветах и отличается оригинальностью оформления, будут отмечать табличкой «Дом образцового порядка». В этом году победителем конкурса стала семья Шавловских.

Программу украсили концертные номера работников культуры, игры, викторины и танцы. А еще – воспоминания земляков. Старожилы вспомнили молодость, супружеские пары – первое знакомство и свадьбу. Евгения Король принесла с собой свадебный альбом, который хранит снимки 1978 года.

– Наша свадьба была комсомольской, на ней гуляла вся молодежь деревни, – рассказала Евгения Константиновна. – Я решила показать фотографии, чтобы многие нашли и узнали себя.

Мне очень приятно,что на праздник пришли практически все сельчане, – поблагодарила земляков староста деревни Нина Ротько. – Знаю, что родной уголок мил каждому сердцу. Желаю, чтобы в каждом доме царили любовь и лад. Слова благодарности адресую людям пожилого возраста и тем, кто трудится на благо района. Всем, кто с пониманием относится ко всем возникающим в селе вопросам и проблемам. Горжусь красотой родного села, народными мастерами, дружными и миролюбивыми земляками.

Гостями мероприятия стали представители организаций, в которых работают жители д.Снежная. Им была предоставлена возможность поздравить «виновников» торжества.

Празднование продолжилось за сладким столом, организованным профкомом СПК «Сынковичи».

Людмила Попко. Районная газета «Праца».

754 просм.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *