Знаменитая церковь святого Архангела Михаила д.Сынковичи Зельвенского района отмечает 610-летний юбилей. Программа праздника.

 

ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ

16 сентября

 9.00 –  Божественная литургия и крестный ход.

11.30 – Торжественное открытие праздника.

11.45 – «Многае лета!»  –  концерт духовной музыки с участием:

— хора  духовенства Гродненской епархии;

— ансамбля «Аксиос» и хора прихода храма;

— солистов Белорусского государственного академического музыкального театра;

— мужского вокального ансамбля «Орнамент» (г. Минск).

13.00 – “Песняй вітаем наш храм праваслаўны!” –  концерт коллективов любительского творчества Зельвенского района.

9.00 – 14.30 –   выставка художественного творчества, мастер – классы, выездная торговля.

Недалеко от деревни Сынковичи, на возвышенности стоит церковь Святого Архангела Михаила, по своей глубокой старине и загадочности архитектуры обращающая на себя внимание не одного поколения.

Сынковичская церковь-крепость – одна из немногих сохранившихся на территории Беларуси церквей оборонного типа. Она является памятником, в котором художественные течения Запада (готика) и Востока (традиции византийской архитектуры) слились в единый синтетический ансамбль. Церковь с полутораметровыми кирпичными стенами, башнями и бойницами напоминает древний замок. 
По мнению настоятеля храма отца Арсения, церковь Святого Архангела Михаила была построена не в конце XV–начале XVI века, во время королевы Боны между 1518 и 1556 годами, как официально считается, а значительно раньше. История этого храма связана с именем великого князя Витовта, отметил собеседник. По легенде, в 1382 году Витовт скрывался в полуразрушенном замке на Слонимщине, а в 1407 году приезжал в Сынковичи. Видимо, в это время крепость и была перестроена в храм. Однако само крепостное сооружение, ставшее храмом, построено раньше. Исходя из архивных данных, после великого восстания 1276 года в Пруссии беженцы из этой страны расселились на белорусских землях: возле Гродно, а также Слонима. На присутствие в Сынковичах прусов указывает и архитектура крепости: здание напоминает готические древнеевропейские замки. Убедительными доводами того, что изначально это была именно крепость, а позже ее перестроили в церковь, является и то, что строительный материал апсиды и восточных башен отличается по своему составу от основной части храма. Имеется несколько документов, подтверждающих это. В частности, 4 толстые тетради рукописей священника Евстафия Михайловского, который служил в 1872 –1903 годах и много сделал для реконструкции этого храма.
Существует ещё одно доказательство более раннего, чем XV век, возникновения крепости, позднее перестроенной в церковь: под слоем штукатурки реставраторами обнаружено граффити на древнегреческом языке, датируемое началом XIII века и содержащее слова апостола Иоанна, которое приглашает осторожно относиться к проповедникам религиозных учений: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они. Православный Господь Иисус Христос с духом твоим. 1213 год».
Кроме того, в архивных описаниях церкви есть сведения о существовании граффити на латинском языке, датированных 1347 и 1352 годами, где упоминается имя Ольгерда, известного своими заботами о построении и украшении православных храмов. Одно из них расположено на западной стене, направо от входа, написано, вероятно, кем-то, недовольным политикой князя, обвиняет его в унижении государства: «А.Д.1347. О, Ольгерд, одних убивая, а других обвиняя, ты унизил государство». Другая надпись, на южной стороне храма, прославляет ум и воинские доблести князя: «Ольгерд славится дома и в войне. Сильно действует он мечом, заручен дружбой, умом, богатством. 1352 год». Граффити позволяют сделать вывод, что в это время стены замка уже стояли, так как после смерти великого князя (1377 год) писать ему обращение было бы бессмысленно.
Церковь-крепость в Сынковичах–уникальный храм. В трехнефной четырехстолповой кирпичной базилике легко прослеживаются характерные готические черты. Храм по углам охраняли 4 оборонные башни, стены которых на главном фасаде были гранеными и круглыми на тыльном, под каждой угловой башней имелся склеп. Большой склеп находился и под полом храма. По карнизу проходил пояс круглых бойниц. Толщина стен 1,5 метра. В современном виде храма не достает центрального купола, его покрывает высокая двухскатная крыша. Но «Акт визитации Сынковичского храма за 1760 г.» свидетельствует, что посредине крыши церкви находился башнеобразный «купол с железным крестом». Имел тот купол какое-то оборонительное применение или нет, сказать сегодня с уверенностью нельзя.
Изнутри строение уже не имеет ничего общего с крепостью. Четыре граненых столба крепят крестовые своды потолка, поэтому интерьер церкви напоминает зал. По православной традиции четыре столба символизируют четырех апостолов, которые писали Евангелие. Уникальна и система акустики в храме. Звуковой резонанс сохранился за счет уцелевших голосников. Голосам 5-ти колоколов, специально отлитых для Михайловской церкви, по звучанию в Беларуси нет равных. 
Крепость в Сынковичах и сегодня на «боевом» посту – церковь в наши дни посещают сотни православных верующих.
–В нашем приходе людей становится все больше. Они приходят за духовной поддержкой, помощью в преодолении житейских трудностей,– говорит отец Арсений.–А также с каждым годом увеличивается число паломников и туристов. Приезжают к нам из Польши, Австралии, Канады, Японии, Сингапура, не говоря уже о европейских странах. Церковь считается памятником архитектуры и охраняется государством. Об этом свидетельствует и специальный знак, укрепленный на здании. Посетила храм и посол США. Интересовалась его историей. В Интернете прочитал о том, что даже королева Великобритании проявила интерес к нашей достопримечательности.
Разработаны экскурсионные маршруты, связанные с Сынковичами. Туристы посещают Жировичский монастырь, Слоним и стремятся побывать в Сынковичах. Экскурсий проходит немало, и Сынковичская церковь является одним из приоритетных объектов туризма. Но туризм должен включать в себе не только посещение культурных объектов, но и возможность прикоснуться к истокам духовности ближе: обязательно нужно побывать на службе, искупаться в купальне, пройти крестным ходом, воссоединиться с окружающей природой и т.д.
16 сентября Сынковичская церковь Святого Архангела Михаила отмечает свое 610-летие. Ожидается много паломников и гостей. Спустя более шести веков присутствующим предстоит увидеть уникальное сооружение–крепость или замок–древнерусскую трёхапсидную церковь.

 

1 698 просм.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *