Историко-культурное наследие

ПАМЯТКА

«О требованиях законодательства по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь для собственников (пользователей) зданий и сооружений, имеющих статус историко-культурной ценности»

 Настоящая памятка «О требованиях законодательства по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь для собственников (пользователей) зданий и сооружений, имеющих статус историко-культурной ценности» (далее – Памятка) разработана в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о культуре (далее – Кодекс).

Охранные обязательства

В соответствии с законодательством для каждой материальной историко-культурной ценности Министерством культуры Республики Беларусь определяются индивидуальные условия содержания и использования, устанавливается порядок выполнения работ, иные ограничения деятельности их владельцев (собственников) или пользователей, а также требования по обеспечению их сохранности. Эти требования фиксируются в охранном обязательстве по форме, установленной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 90.

Охранные обязательства входят в пакет документов при оформлении завещаний, договоров купли-продажи, дарения, приватизации и других сделок с недвижимостью. При приобретении права собственности на историко-культурную ценность новый собственник обязан в течение одного месяца оформить охранное обязательство. Невыполнение этих условий влечет за собой признание такой сделки недействительной. Охранное обязательство оформляется на каждую историко-культурную ценность (статья 75 Кодекса).

Оформить данное обязательство можно Зельвенском районном Центре культуры и народного творчества, по адресу: 231 940 г.п. Зельва, ул. Советская, 34. тел.(801564) 24531.

Регистрируется охранное обязательство в горрайисполкоме. Один экземпляр выдается собственнику историко-культурной ценности, другой хранится в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горрайисполкома.

Охранное обязательство оформляется в количестве 2-х экземпляров.

Перечень документов для оформления охранного обязательства с собственниками и балансодержателями историко-культурных ценностей (организации):

  1. копия документа, удостоверяющего личность;
  2. копия документа, удостоверяющего права собственности (регистрационное удостоверение);
  3. копия свидетельства (лицензии) регистрации юридического лица.

 Обращаем внимание, что срок переподписания охранных обязательств до 03.02.2019года (пункт 4 статьи 255 Кодекса).

Охранная доска

Одним из обязательных условий обеспечения сохранности историко-культурной ценности является установка охранной доски, на которой размещается информация о принадлежности этой недвижимой историко-культурной ценности к историко-культурному наследию Республики Беларусь.

Охранная доска изготавливается за счет средств собственника историко-культурной ценности (статья 104 Кодекса) по форме, установленной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 89.

Паспорт историко-культурной ценности

На историко-культурную ценность оформляется паспорт историко-культурной ценности единой формы, утвержденной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 89.

Паспорт составляется научными организациями, музеями проектными организациями, в штате которых имеются специалисты с опытом работы по охране историко-культурного наследия.

Составление паспорта материальной историко-культурной ценности обеспечивается за счет средств собственника (пользователя) материальной историко-культурной ценности, землепользователя, на земельном участке которого размещается недвижимая материальная историко-культурная ценность (статья 100 Кодекса).

Зоны охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей

В соответствии со статьей 105 Кодекса для обеспечения сохранности недвижимой материальной историко-культурной ценности устанавливаются зоны охраны этих историко-культурных ценностей.

 Зоны охраны историко-культурных ценностей и их режимы содержания и использования определяются проектом зон охраны, который разрабатывается для данной историко-культурной ценности и утверждается Министерством культуры Республики Беларусь. Данным проектом устанавливаются границы, определяется площадь вблизи памятника архитектуры, в пределах которой либо полностью ограничено строительство, либо ограничена этажность новых сооружений.

Проект зон охраны разрабатывается за счет средств собственников (пользователей) этой историко-культурной ценности.

Разработка градостроительной и землеустроительной документации, а также другой проектной документации, реализация которой может оказать воздействие на историко-культурные ценности, без нанесения зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей либо без их установления запрещается.

Производство работ на объектах историко-культурного наследия

 Научно-исследовательские, проектные работы на материальных историко-культурных ценностях и (или) в зонах охраны недвижимых историко-культурных ценностей могут выполняться только при наличии разрешения Министерства культуры Республики Беларусь (статья 115 Кодекса), которое выдается управлением по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь по адресу: 220004 г. Минск, пр. Победителей, 11, тел. 8(017)200 14 16, 8(017)200 11 36 (образец заявления в приложении 1).

Основанием для проведения ремонтно-реставрационных работ является положительное заключение по проектированию.

Работы по поддержанию должного технического и санитарного состояния объектаисторико-культурного наследия (кроме работ на фасадах), в том числе работы по их ремонту в рамках охранного обязательства, а также работы по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений, расположенных в зданиях, которые являются историко-культурными ценностями (кроме работ по замене заполнений дверных и оконных проемов, по застеклению лоджий и балконов) могут выполняться без получения разрешения Министерства культуры Республики Беларусь.

К текущему ремонту относится деятельность, которая производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления неисправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений. Такие работы на историко-культурных ценностях предполагают использование натурального материала (аналогичного имеющемуся изначально). В случае, если исходный материал неизвестен, необходимо направить заявление в Министерство культуры о разрешении на производство работ с указанием предполагаемого материала. По результатам рассмотрения заявления будет предложен новый материал или одобрен предложенный Вами, или будет рекомендовано провести химико-биологическую экспертизу.

Отчисления за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны историко-культурной ценности

 Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 года № 527 «Аб некаторых пытаннях аховы гісторыка-культурнай спадчыны», определено, что собственникам (пользователям) необходимо осуществлять отчисления за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны историко-культурной ценности, выплаты компенсаций за вред, который причиняется историко-культурной ценности либо зонам охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей (до 10 февраля года, который наступает за отчетным годом).

Средства перечисляются на расчетный счет Министерства культуры Республики Беларусь: BY73AKBB36309000000130000000, наименование банка ОАО «АСБ «Беларусбанк», г. Минск, ул. Дзержинского, 18, код банка AKBB BY 2X, УНП 100618574.

 Ответственность за несоблюдение законодательства Республики Беларусь в сфере охраны историко-культурного наследия

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Глава 19. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Статья 19.1Несоблюдение требований законодательства об обращении с материальными объектами и нематериальными проявлениями творчества человека, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности
Несоблюдение требований законодательства о фиксации и об обеспечении сохранности выявленных материальных объектов и нематериальных проявлений творчества человека, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов и нематериальных проявлений творчества человека для присвоения им статуса историко-культурной ценности, о сообщении в уполномоченный орган об их выявлении либо о внесении в Министерство культуры Республики Беларусь предложений о присвоении выявленным материальным объектам и нематериальным проявлениям творчества человека статуса историко-культурной ценности –
влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Статья 19.2. Невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурных ценностей.Невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурных ценностей –
влечет наложение штрафа в размере от восьми до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от восьми до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

Статья 19.3. Нарушение порядка и (или) условий выполнения работ на историко-культурных ценностях либо совершение действий, создающих угрозу историко-культурным ценностям. Нарушение порядка и (или) условий выполнения работ на историко-культурных ценностях либо совершение действий, создающих угрозу уничтожения, повреждения историко-культурных ценностей, —
влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Статья 19.4.  Уничтожение, повреждение либо утрата историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности. Уничтожение, повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, совершенные по неосторожности, либо их утрата вследствие небрежного хранения, если в этих деяниях нет состава преступления, —
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Статья 19.5. Нарушение режимов содержания и (или) использования зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей 
Нарушение режимов содержания и (или) использования зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей –
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Статья 19.6. Несоблюдение требований об ограничении прав собственника историко-культурной ценности. Отчуждение или передача иными способами прав собственности на историко-культурную ценность, либо смена места нахождения (хранения), условий содержания и (или) использования историко-культурной ценности без согласования с Министерством культуры Республики Беларусь, либо передача историко-культурной ценности во владение или пользование Вооруженным Силам Республики Беларусь, другим войскам или воинским формированиям – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 230. Невозвращение на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей

Умышленное невозвращение в установленный срок на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, –

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 344. Умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, – наказываются общественными работами или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок»;

Статья 345.Уничтожение, повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, совершенные по неосторожности, либо их утрата вследствие небрежного хранения, повлекшие причинение ущерба в крупном размере, – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до одного года

 Статья 346. Надругательство над историко-культурными ценностями

  1. 1. Надругательство над историко-культурными ценностями при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 344настоящего Кодекса, –наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом.
  2. То же действие, совершенное в отношении особо ценных материальных историко-культурных ценностей, либо надругательство над памятниками защитникам Отечества при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 344настоящего Кодекса, –наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 По возникающим вопросам просьба обращаться:

(0152) 743786 – Коханова Оксана Николаевна – главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома;

(01564) 24531 – Чуль Екатерина Александровна – методист по историко-культурному наследию.

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ наследие (ссылка)

Monuments of historical and cultural heritage (ссылка)

 

Памятники — скачатьПомнікі-1 Помнікі-2 Помнікі-3 Помнікі-4 Помнікі-5 Помнікі-6 Помнікі-7

 

1 262 просм.