Интерактивная экскурсия «Памятники Зельвенского района»

Интерактивная экскурсия будет доступна по ссылке: https://ok.ru/video/1846099970738

Городской поселок Зельва и его окрестности богаты на архитектурные памятники и достопримечательности, поэтому там обязательно стоит побывать. Зельвенский район расположен на юге Гродненской области в бассейне реки Зельвянка и граничит со Слонимским, Свислочским, Мостовским и Дятловским районами Гродненской области и Пружанским районом Брестской области. О Зельве впервые упоминается во второй половине 16 века.

Костельная гора — исторический центр Зельвы

Первое упоминание про Зельву, датированное 1258 г., находим в Ипатьевской летописи.       Позднее сведения о Большой Зельве встречаем в письменных источниках в 1470 г., когда хозяин поселения Михаил Начович заложил на песчаной (Костёльной) горе над прудом деревянный костел Святого апостола Якуба и Михаила Архангела.  Сегодня сохранились остатки часовни, возведение которой началось в 40-х годах XIX века вместе с каменным костелом на месте деревянной святыни.

Сынковичская церковь-крепость Святого Архангела Михаила

В деревне Сынковичи находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. Церковь-крепость Святого Архангела Михаила предположительно построили в конце пятнадцатого века. По одной из версий, церковь построил Витовт в знак благодарности Богу и жителям лесной деревушки, которые спасли его от прислужников Ягайлы, когда он сбежал из Кревского замка. По другой версии — церковь основана королевой Бонной, которой принадлежала Зельва в 1518—1556 гг

Здание имеет очень массивные стены, а своды храма делают его похожим на замок. В архитектурном облике церкви имеются детали древнерусского и готического зодчества — архитектурный поясок, две восточные круглые башни на уровне нижнего яруса. Интересной достопримечательностью Свято-Михайловского храма является икона Божией Матери «Всецарица». Многие верят, что с помощью молитв здесь можно исцелиться от тяжелых болезней. На самом деле, это копия иконы, оригинал которой находится на святой горе Афон в Греции. Примечательно, что эту копию изготовил слонимский художник пять лет назад. А вскоре паломники стали говорить о том, что она исцеляет.

Выход марены «Королинский»

Памятник природы расположен недалеко от участка дороги между деревнями Александровщина и Королино. Выход марены «Королинский» возник под ледниковым воздействием в результате укоренения одних пород в другие. Образование марены произошло примерно 220-150 тысяч лет тому назад.

Визуально памятник природы напоминает собой песчаные холмы. Некоторые пользователи в интернете, которым довелось увидеть марены, сравнивают их «з храбтом якога старажытнага дыназаўра-цмока».

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
«РОДНИК ЗЕНЬКОВСКИЙ»

гидрокарбонатной кальциево-магниевой с повышенным содержанием ионов CI, NO3, SO4, pH=7,65. Имеет хорошие органолептические показатели. Аммоний в воде не выявлен, а содержание железа не превышает уровень ПДК для питьевых вод (0,3 мг/л).
Воду с родника местные жители зовут «помоцной» или «святой» и считают, что она помогает в лечении различных болезней, особенно глаз.
На территории охранной зоны памятника природы запрещается: засорение водоохранной зоны, использование удобрений и пестицидов, добыча полезных ископаемых и разработка карьеров, проведение работ, которые могут привести до нарушения естественного состояния природного комплекса и смене химического состава воды.

Свято-Троицкая церковь

Памятник архитектуры классицизма. Построен в 1815 г. как униатский костел по проекту Александра Градецкого на фундаменте деревянной православной церкви 1443г. В 1904 — 1909 гг. храм перестроен, благодаря священнику Иосифу Янковскому. По проекту архитектора Ивана Плотникова в те же годы достроена колокольня. В 1910г. церковь освящена как православная. На территории храма находятся захоронения священников и памятник писательнице Ларисе Гениюш, длительное время жившей в Зельве. В храме сохранились две чудотворные святыни – пожалованные в 19 в. Александром ІІ иконы: храмовая икона Святой Троицы и точная копия с оригинала чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери.

Деречинская Спасо-Преображенская церковь

Зельвенского района Гродненской области. Построена в 1863 году из кирпича. Этот величественный, даже огромный по деревенским меркам храм стоит как раз на перекрестке дорог Слоним-Зельва и просто притягивает взгляд людей. Проезжих он заставляет удивляться и восхищаться.
Спасо-Преображенская церковь построена с пятью деревянными куполами. Средняя часть храма, с двумя боковыми дверьми, представляет правильный четырехугольник с четырьмя колоннами, на которых утвержден средний купол с восемью окнами. В притворе помещается крестильная и ход на верхний клирос и колокольню.
Эта церковь примечательна не столько своими габаритами и интересной архитектурой, сколько удивительной настенной росписью. Алтарная и купольная часть храма украшена библейскими сюжетами и изображениями святых угодников. К большому сожалению, в церковном архиве не сохранились сведения о том, кто и когда сотворил эти удивительные шедевры. Но одно бесспорно, что автор росписей был мастером своего дела и человеком глубоковерующим.
Постройка Преображенского храма была начата вероятней всего в 1854 году. Храм строился по плану архитектора Тышецкого, потом Чагина. Постройка при польской администрации со всевозможными переписками и остановками продолжалась около двенадцати лет и приведена к окончанию после второго польского мятежа при содействии русских чиновников.

Костёл Успения Пресвятой Девы Марии в Деречине

Построен из красного кирпича в начале XX века в северо-восточной части деревни.
В 1989 году в Деречине появляется известный французский кинематографист Жан Керхнер. Он желает облагородить могилы близких своей супруги Ирены Жуковской, которая была родом из Деречина. Во время Второй мировой 15-летнюю Ирену угнали в Германию. Из плена ее освободили французские войска, на родину она не вернулась, а уехала во Францию, где и познакомилась с Жаном. После смерти супруги Керхнер приезжает в родную деревню Ирены и, заметив полуразрушенный храм, решает почтить память жены, восстановив его за счет собственных средств. Активное участие в богоугодной акции принимают и сами прихожане.
Реконструкция храма начинается в 91-м и длится год. В костеле новая кровля, свежеокрашенные своды, новый мраморный пол. Храм освящают. Счастливые прихожане выражают признательность французскому меценату. Никто из них еще не знает, что рабочие Керхнера похоронили под бетонной стяжкой и слоем мрамора предмет, уже тогда представляющий огромную культурно-историческую ценность — эпитафию Сапегов.
Маневр строителей озадачил многих. Летом 2013 года, когда костел пышно отпраздновал свое 100-летие, посол Польши в Грузии Уршуля Дорошевска, родственники которой в прошлом являлись крупными землевладельцами в Деречине, по окончании дипмиссии выступила с инициативой вернуть реликвию храму. Идею поддержал генеральный консул Польши в Гродно Анджей Ходкевич. Её надеются извлечь на свет божий и восстановить. Естественно, с позволения местных властей

Михайловский костёл в деревне Луконица

Михайловский костел — памятник архитектуры позднего барокко. Возведен в 1782 году, реконструирован в середине 19, конце 20 вв. К костелу примыкает колокольня барочных форм.

Костёл Пресвятого Божьего Тела и Святого Юрия

Костёл представляет собой памятник архитектуры Ренессанса в деревне Кремяница Зельвенского района. Построен в 1617 году из кирпича витебским каштеляном Н. Вольским. В конце XVIII века пристроен притвор в стиле классицизма. Каменный однонефный прямоугольный в плане основной объем и апсида накрыты крышами с общим коньком. Главный фасад завершен ступенчатым фронтоном. В интерьере – скульптурное мраморное надгробие Николая Вольского и его жены Барбары и резной алтарь первой половины XVII века, иконы середины XVIII — начала XIX века.

Костёл Святой Троицы  

Построен по проекту Юзефа Пиуса Деконского в 1913г. в неоготическом стиле. Освящен под титулом Непорочного Зачатия Пресвятой Панны Марии. В годы Второй мировой войны храм стали называть костелом Святой Троицы. Это название и закрепилось за парафией. Декор сдержанный и строгий, что приближает его к средневековым прототипам.  Входная часть представлена галереей из арок. Такой композиционный приём является оригинальным и не встречается больше ни в одном из храмов Беларуси того времени.

Геологический памятник природы местного значения «Камень-валун Пасутичский»

Памятник расположен в 0,5 км на юго-восток от деревни Мадейки. Огромный валун состоит из красно-коричневого гранита и внешне похож на вершину горы. Один его край отколот и имеет искусственное происхождение. Длина камня составляет 3,45 метра, ширина – 2,45, высота – 1,70.

172 просм.