В Голынке почтили память жертв сожжённых деревень в годы Великой Отечественной войны

22 марта 1943 года… Эта дата стала символом страданий, выпавших на долю белорусов в годы Великой Отечественной войны. 79 лет назад бессердечные фашисты оставили только пепел на месте деревни Хатынь, где расстреляли  и сожгли заживо 149 человек. Но самое ужасающее, что это далеко не единственная кровавая операция гитлеровских нелюдей. У Хатыни более 9000 сестёр (сожжённых деревень), одна из которых хорошо известна Зельвенщине. Ведь забыть или не знать о трагедии Голынки, где расстреляли практически всё мирное население, просто невозможно. В память о жертвах геноцида неравнодушные жители района склонили головы.

Из года в год братская могила на кладбище в агрогородке Голынка объединяет благодарное поколение – представителей местного руководства,  ветеранов труда и молодёжь, для которых события практически 80-летней давности – не пустой звук, а настоящая трагедия, боль от которой не утихает и сегодня. Да и разве можно забыть подобное зверство? Только вдумайтесь: в декабрьскую ночь 1942 года навсегда перестали биться сердца 386 жителей деревни. Их хладнокровно расстреляли каратели. В 1964 году в память об убиенных был установлен обелиск. Имена 278 земляков установлены, 108 остаются неизвестными.

Открыл митинг-реквием председатель Голынковского сельисполкома Дмитрий Сухолет:

 С одной стороны сегодня яркий и солнечный день, с другой – печальная дата в истории нашей страны: трагедия Хатыни и других сожжённых деревень. Практически в каждом районе Беларуси остался след-напоминание о фашистских злодеяниях. Есть он и на территории Голынковского сельсовета, где в 1942 году расстреляли жителей деревни Голынка. Для них уже никогда не наступит весна, они не смогут влюбиться, построить семью и воспитать детей. Жизни этих людей – дорогая цена нашего благополучия. Поэтому я призываю каждого пришедшего, особенно детей и молодёжь, бережно относиться к своей истории, памяти о подвигах и героях, подаривших нам возможность жить под мирным небом.

Обратился к молодёжи и председатель первичной ветеранской организации госпредприятия «Голынка» Ришард Зыбко, акцентировавший внимание на негативном воздействии современных медиа на неокрепшие умы молодых людей.

–   Ребята, проводите меньше времени в социальных сетях, доверяйте только проверенным источникам информации. Ведь порой «фейковая» повестка дня формирует у вас искажённое представление о реальности, толкая на необдуманные действия, – отметил Ришард Юльянович. – Будьте достойным поколением: хорошо учитесь, знайте и чтите традиции своей страны, оставайтесь гуманными. Надеюсь, ваше поколение никогда не узнает, что такое война, не повторит ошибок прошлого.

В продолжение митинга выступил настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца агрогородка Голынка, иерей Александр Тарас:

– Если мы посмотрим на даты рождения казнённых, то увидим шокирующие цифры. Здесь захоронены даже двухлетние дети! Казалось бы, за что их расстреляли? За национальность, любовь к близким, которым они старались помочь? Это сложно объяснить, но важно вникнуть в суть ужасающих событий, чтобы больше не повторять их.

Собравшиеся почтили память о погибших минутой молчания.

К обелиску возложили цветы.

Анастасия ДУНЕЦ. Районная газета «Праца»

111 просм.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *