В Зельве прошел торжественный митинг, приуроченный к 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Дата 12 июля навсегда вписана в историю Зельвенщины как память о великом событии – освобождении от немецко-фашистских захватчиков.
Более трёх лет Зельвенщина находилась в фашистской оккупации. Вплоть до 1944 года, когда в ходе наступательной операции «Багратион» в течение четырех дней – с 10 по 14 июля – советскими войсками были освобождены все населенные пункты района. 12 июля враг был выбит из райцентра. Торжество по этому поводу состоялось в священном для каждого зельвенца месте – на территории комплекса Боевой Славы. Представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь пришли к памятнику погибшим воинам и партизанам, чтобы отдать дань памяти захороненным в братской могиле 506 советским воинам. Они погибли при освобождении района.
Родственники одного из них – Тимофея Кириенко – только в этом году нашли точное место захоронения героя и приехали из Гомеля и Светлогорска на юбилейную годовщину освобождения зельвенской земли, чтобы принять участие в торжественном мероприятии.
12 июля для Зельвенщины началась новая история. Район отстраивали практически заново, возрождали из военного пепла.
– Слова особой признательности – людям, которые сотворили победоносную историю, тем, кто восстанавливал послевоенное хозяйство, кто сейчас вносит свой вклад в развитие района, – председатель райисполкома Денис Ольшевский в своей речи объединил прошлое, современность и будущее. Для Зельвенщины День освобождения от немецко-фашистских захватчиков – это праздник солидарности и единства, а, как известно, в единстве – сила. Накануне Дня Независимости 19 жителей района были удостоены почетной медали «75 год з дня вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў». Сегодня эту почетную награду начальник обособленной группы (Зельвенского района) Слонимского объединенного военного комиссариата Евгений Шишко вручил председателю райисполкома Денису Ольшевскому и председателю районного Совета депутатов Валентину Семеняко.
Сертификат о занесении в районную Книгу Славы председатель райисполкома вручил нашему земляку, чемпиону мира по гандболу среди юниоров, обладателю кубка европейских стран по гандболу среди клубных команд в составе СКА Владимиру Михуте.
Продолжился митинг театрализованной постановкой. В память об освободителях зельвенцы зажгли 75 свечей-лампадок.
Минута молчания, троекратный автоматный залп – сдержанный салют в честь освободителей… И особенно торжественный момент – возложение к монументу венков и цветов… От руководства района, от ветеранов, коллективов и организаций и от благодарных жителей.

IMG_6858

IMG_6768

IMG_6771

IMG_6775

IMG_6802

IMG_6841

i

454 просм.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *