Противодействие экстремизму и терроризму

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 января 2007 г. № 203-З «О противодействии экстремизму»

12 октября 2021 года принято постановление Совета Министров №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».
Документ регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями.
Следует различать указанную новеллу и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность).
Деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов практически завершена. Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности.
Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств, отметили в ГУБОПиК.
Подробные разъяснения документа — в комментарии представителя ГУБОПиК

Во исполнение статьи 18 Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», в целях организации профилактической работы, обеспечения общественной безопасности и предупреждения повторного совершения экстремистских действий Министерством внутренних дел сформирован и опубликован на официальном Интернет-сайте МВД «Перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности».
В данный Перечень включаются граждане, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением уголовных преступлений экстремистской направленности.
Гражданам, включенным в указанный Перечень, до погашения судимости и в течение пяти лет после погашения судимости запрещается заниматься деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств, оружия, взрывчатых веществ, педагогической деятельностью, издательской деятельностью, а также занимать государственные должности, проходить военную службу.
Финансовые операции таких граждан подлежат особому контролю с целью предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования экстремисткой деятельности.
Иностранцам, включенным в указанный Перечень, может быть отказано в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь.
13 просм.