1-10

Конкурс «Человек года в сфере культуры» объявлен в Беларуси

Конкурс проводится по номинациям «Архитектура и реставрация», «Изобразительное искусство», «Монументальное искусство», «Театральное искусство», «Музыкальное искусство», «Хореографическое искусство», «Эстрадное искусство», «Цирковое искусство», «Киновидеоискусство», «Сохранение историко-культурного наследия», «Музейная деятельность», «Библиотечная деятельность», «Клубная деятельность», «Народное творчество», «Народное декоративно-прикладное творчество», «Педагогическая работа с творческой молодежью», «Освещение вопросов культуры в средствах массовой информации».
В конкурсе могут участвовать граждане Беларуси — работники сферы культуры, учреждений образования в сфере культуры, сотрудники СМИ (в номинации «Освещение вопросов культуры в средствах массовой информации»), проектных и подрядных организаций (в номинации «Архитектура и реставрация»), члены общественных объединений, в том числе творческих союзов.

Критериями оценки достижений участников в номинациях «Архитектура и реставрация», «Изобразительное искусство», «Монументальное искусство», «Театральное искусство», «Музыкальное искусство», «Хореографическое искусство», «Эстрадное искусство», «Цирковое искусство», «Киновидеоискусство» определены художественный уровень итогов творческой деятельности участника конкурса, общественный резонанс итогов деятельности, в том числе успехи на республиканских и международных соревнованиях, награды и премии, отзывы в прессе, профессиональные и моральные качества участников.

В номинации «Сохранение историко-культурного наследия» рассматривается деятельность по сохранению, популяризации и возрождению объектов историко-культурного наследия, итоги которой имеют конкретные достижения, выполнение научно-исследовательских работ, позволивших открыть ранее неизвестные сведения об отличительных духовных, художественных и документальных достоинствах историко-культурной ценности; профессионализм, системность и перспектива развития деятельности по сохранению, популяризации и возрождению объектов историко-культурного наследия, социальный эффект и отзывы СМИ; значимость места объекта в духовной жизни общества, включение его в социокультурный оборот, экскурсионная доступность и туристическая привлекательность объекта.

Критериями в номинациях «Народное творчество», «Народное декоративно-прикладное творчество» названы художественный уровень и общественный резонанс итогов деятельности участника; оригинальность использования национальных художественных традиций; значимость реализуемых культурных проектов в направлении возрождения, сохранения традиций и развития современных направлений художественного творчества; участие в международных, республиканских конкурсах, фестивалях, работа в составе жюри, экспертных комиссий.

Для номинаций «Музейная деятельность», «Библиотечная деятельность», «Клубная деятельность» критериями служат профессиональное мастерство, достижения, новаторство; проведенные новые значимые акции; участие в международных и республиканских форумах, работа в составе жюри.

В номинации «Педагогическая работа с творческой молодежью» учитывается применение эффективных форм деятельности по поддержке талантливой молодежи; эффективность в подготовке победителей международных конкурсов, олимпиад; уровень профессионального мастерства и достижений педагогических работников; актуальность и соответствие опыта педагогической деятельности современным тенденциям развития образования, достижение высоких показателей в пропаганде духовных ценностей.

Для номинации «Освещение вопросов культуры в средствах массовой информации» важны общественное признание, актуальность и популярность авторских публикаций по вопросам культурной жизни страны; полнота и разносторонность освещения культурных событий; мастерство подачи материала; объективность и точность изложенных фактов; объем печатного материала, ведение постоянных рубрик; количество отзывов на опубликованные материалы и др.

Выдвижение кандидатур участников конкурса предлагается проводить в коллективах до 31 декабря, срок подачи заявок в Министерство культуры — с 2 по 15 января 2018 года. Итоги конкурса жюри подведет с 16 по 25 января. Объявление имен победителей и награждение состоится до 28 февраля.

Победителям конкурса на торжественной церемонии будут вручены специальные дипломы и денежные премии в 25 базовых величин.

Конкурс проводится с целью стимулирования творческой и деловой инициативы работников культуры, пропаганды инновационных идей и передового опыта в культурной деятельности.

Организаторами конкурса выступают Министерство культуры и Министерство информации, областные исполнительные комитеты, Минский городской исполнительный комитет, Белорусская конфедерация творческих союзов.

БелТА
185 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *