9465

Как сельчане отмечали Пасху

Большое видится на расстоянье: чем дальше от города, тем больше связь с народными традициями. И пусть не к месту афоризм, учитывая истинное его значение, но смысл передаёт тонко: именно в деревушках и сёлах можно увидеть великие обряды старины. В Светлую Пасху работники сектора по организации культурно-досуговой деятельности жителей отдалённых и малонаселённых пунктов Тамара Кисель, Николай Деречик и Елена Кречко, а также Сергей Поух вместе с жителями деревень Мелеховичи, Монтяки, Агатово и Клепачи не просто славили торжество Христова Воскресения, но и вспоминали обряд «Каціся яечка да кожнага крылечка».
В деревне Мелеховичи волочебников принимала семья Бруховецких. Николай Григорьевич и Ирина Владимировна подоготовили пасхальные угощения: пасхи, пироги, крашенки. Но сразу же, как велит традиция, биться яйцами не стали. С главным атрибутом праздника решили… поиграть. Тем более во дворе собралось немало народа. Как говорится, что ни человек, то хата. Поначалу проверили силу яиц. Чтобы это сделать, постукивали ими по зубам, затем прикладывали к уху: если яйцо гудит – значит, будет сильным, если нет – обречено на битьё. Найденный “мацак” клали в круг из других яиц и крутили: к чьему дотронется – тот в этом году счастливым будет. Практиковали и другие игры: чьё яйцо по рушнику дальше закатится, чьё дольше крутиться будет. Напоследок мерились таки крепостью главных символов Пасхи.
После деревни Мелеховичи с праздничной программой работники сектора отправились в Монтяки, где около клуба их встречали местные жители. Организовала сельчан Галина Новик – активная и доныне бывшая культработница. Сценарий сценарием, а коль уж приехали артисты, зрители вволю пели. И танцевали – какой же обряд без национального “Падыспаня”?!
В Агатово у дома семьи Соколовских развернулась такая же программа. Как и в деревне Клепачи возле дома Софьи Молчун при активной помощи старосты деревни Марии Шнейдер.
Так в очередной раз работники сектора, следуя древним традициям, несли радость Пасхи по всей земле Зельвенской.
                                                                                                                                                        Алеся ШУМОВИЧ.

225 просм.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *